![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
02 апреля 2023 | ![]() |
НацБез.Ру:
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ Оригинал страницы смотрите здесь |
![]() |
В ближайшее время Москве начнутся переговоры российского руководства с премьер-министром Монголии Санжийном Баяром, прибывшим сегодня в российскую столицу во главе монгольской делегации. Монгольский лидер проведет переговоры с российским коллегой Виктором Зубковым и с главой российского Минсельхоза Алексеем Гордеевым. Как сообщает РИА «Новости», основным предметом переговоров станет двустороннее торгово-экономическое сотрудничество двух стран, а также сотрудничество в сфере модернизации вооруженных сил.
Вместе с тем, вокруг предстоящих переговоров образовалась некоторая напряженность. «Считаем целесообразным в ходе переговоров жестко увязывать вопросы повестки с вопросами соблюдения российских интересов в Монголии», – с таким обращением в адрес министра иностранных дел России накануне встречи выступил депутат Госдумы Виктор Илюхин.
По информации Виктора Илюхина, монгольский премьер намерен просить увеличения кредитования развития Улан-Баторской железной дороги (УБЖД), а также сохранения стабильности поставок из России в Монголию нефти, зерна и других товаров. Зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству призывает не идти на поводу у монгольских «товарищей».
«Правительство Монголии фактически проводит по отношению к России недружественную экономическую политику», - поясняет Илюхин. Фактически, считает депутат, монгольское руководство проводит последовательную политику выдавливания российского бизнеса из Монголии. В то же время в стране все больше усиливаются позиции Китая и стран Запада.
Примером недобросовестного исполнения Монголией прежних договоренностей Илюхин называет введение этой страной налога на сверхприбыль, от которого в первую очередь пострадали российские компании. В частности, государственное СП «Эрдэнэт» заплатило в соответствии с данным законом $400 млн, из которых потери России составили $196 млн. «Данный закон противоречит международным нормам и соглашению между Россией и Монголией о защите взаимных капиталовложений, ратифицированному 01.02.2006 г.», – пишет Илюхин в письме главе российского МИД Сергею Лаврову. При этом, отмечает депутат, западные и китайские компании получили льготы по данному налогу.
«Если монгольская сторона не предоставит гарантий отмены действия для российских компаний закона о налоге на сверхприбыль и не приведет своё законодательство в соответствие с нормами действующего соглашения между Россией и Монголией, считаем необходимым не удовлетворять просьбу монгольской стороны о предоставлении кредитов», - уверен Илюхин.