ru  30 ноября 2022 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

26 февраля 2008

Распознать фальшивку становится все труднее

"Российская газета"

Охотники до печатания самодельных дензнаков находились всегда. Даже в советские времена, когда за фальшивомонетничество, случалось, расстреливали. Да и теперь можно получить до 12 лет лишения свободы.

Откуда в Приморье поступают фальшивые купюры и как обезопасить себя от подделок? Об этом - разговор с исполняющим обязанности заместителя начальника по экономической безопасности УВД по Приморскому краю подполковником милиции Дмитрием Бусселем.

Бандероли с долларами

Российская газета | Дмитрий Юрьевич, чем закончилось громкое "дело автомобилистов", наводнивших край фальшивыми деньгами?

Дмитрий Буссель | Пять человек осудили на различные сроки лишения свободы. Схема, которую разработали преступники, действовала безотказно. Найдя подходящий автомобиль по объявлению или на авторынке, они встречались с продавцом и рассчитывались за иномарку поддельными долларами. Причем брали самые ходовые модели японских машин. После чего купленные автомобили перепродавали в центральных регионах России, но уже за настоящую валюту.

Каждому из участников преступной группы отводилась своя роль. К примеру, организатор разрабатывал план преступления, приобретал поддельные деньги в Дагестане и переправлял их в Хабаровский и Приморский края. Его подельники анализировали авторынок и сбывали фальшивки при покупке машин.

Согласно придуманной схеме, перевозка поддельных денег из Дагестана на Дальний Восток велась через канал почтовых отправлений экспресс-почты. Фальшивые доллары поступали в край в бандеролях по заранее оговоренным адресам.

В ходе следствия удалось доказать десять эпизодов. Взяли преступников с поличным в Саратове при попытке продать очередной автомобиль, приобретенный за фальшивые деньги. Кстати, глава банды - выпускник Уссурийского военного училища, который привлекал к "делу" своих бывших сослуживцев.

"Умельцев" нам не занимать

РГ | Деньги какого достоинства чаще всего подделывают?

Буссель | Самыми "популярными" у фальшивомонетчиков считаются тысячерублевые купюры и банкноты по 100 долларов. Кроме того, сотрудники УВД нередко изымают деньги номиналом в 500, 100, 50 и 10 рублей.

Иногда в руки специалистов попадают "суперподделки" достоинством 100 долларов и 1000 рублей. Мы называем их "зеркальными" - это высший пилотаж фальшивомонетчиков. Они умудряются воспроизвести и защитную нить, и водяные знаки, и волокна, светящиеся в ультрафиолете. Такую подделку способны распознать далеко не все детекторы, даже в банковских учреждениях.

В последнее время все чаще стали фигурировать фальшивки при купле-продаже сотовых телефонов. Так, в ходе операции сотрудники БЭП задержали двоих граждан 20 лет, которые приобрели пять сотовых телефонов за фальшивые 500-рублевые купюры.

К слову, российские денежные знаки имеют самую большую защиту, доллары или  евро даже в сравнение с ними не идут. Но и "умельцев" нам не занимать. При этом деньги они печатают в основном в домашних условиях.

Были случаи, когда подделки хорошего качества делались с помощью табуретки в качестве пресса и обертки от "Чокопая", нарезанной как защитная полоса. Даже подростки пытаются "печатать" деньги - ежегодно на этом попадаются до семи групп школьников. Был случай, когда в милицию обратились родители мальчика, случайно обнаружившие в его компьютере отсканированную 500-рублевку. Папа с мамой благоразумно решили пойти в милицию, а не просто всыпать ребенку ремня. После разговора с подростком выяснилось, кто именно надоумил его напечатать фальшивку. Чаще всего "идейными вдохновителями", конечно, являются взрослые с криминальной репутацией.

Закон слишком лоялен

РГ | Насколько мне известно, если школьник "нарисовал" купюру и не пытался ее пустить в дело, он отделается легким испугом…

Буссель | В том-то и дело… Законодательство слишком мягкое и несколько расплывчатое, что и способствует росту оборота подделок. Судите сами. Изготовление фальшивок не преследуется по закону. То есть предполагается, что человек вправе напечатать целый мешок денег и обклеить ими комнату. Наказывается только изготовление с целью сбыта. А это уже совсем другая история и доказывается значительно сложнее. Многие дела не доходят до суда из-за того, что фальшивомонетчики используют эту лазейку в законодательстве.

Пока же хочу обратить внимание жителей края на необходимость быть очень осторожными при наличных расчетах. В особенности это касается предпринимателей, работающих в торговле, то есть непосредственно с населением. Достаточно приобрести недорогой детектор, чтобы обезопасить себя и своих клиентов от фальшивых купюр, а также не допустить их попадание в банковскую систему.

Проверяйте деньги на свет

По наблюдениям специалистов, наиболее привлекательной для преступников остается купюра достоинством в 1000 рублей: именно на нее приходится львиная доля подделок.

Следом идут сотенные и пятисотенные купюры . Пятитысячную банкноту, появившуюся в обращении летом 2006 года, "народные умельцы" только начинают осваивать. Так, в течение 2007 года оперативники выявили 11 фальшивых купюр этого достоинства.

Никто из нас не застрахован от риска получить фальшивую банкноту в магазине, обменнике и даже в банке. А недавно в Уссурийске произошел случай из разряда курьезных. Приехавший из Владивостока гражданин КНДР посетил центральный рынок и умудрился сбыть валютчикам тысячу фальшивых долларов. Что уж тут говорить об обычных гражданах,  если кидают даже "профессионалов"!

К счастью, подделок экстра-класса все же немного. В основном для изготовления подделок используется струйный принтер. Такой способ наиболее дешевый и доступный, но от этого страдает и качество подделки. Поэтому любой из нас сможет легко распознать фальшивку, зная некоторые нюансы.

При расчете внимательно пересчитывайте наличность и не стесняйтесь проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где были получены купюры. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Но главное - не пытайтесь сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием.



Другие материалы раздела :
В России состоялся запуск маркетплейса фермерских продуктов "Доброед"
Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии
Сбер снизил ставки по кредитам для малого и микробизнеса
Молодежь от 18 до 21 года чаще оформляет ипотеку на готовое жилье – Сбер
Система налогового мониторинга ООО «Транснефть – Балтика» предупреждает возникновение налоговых рисков



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
04 августа 2022

Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"

08 декабря 2021

Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: