ru  27 ноября 2022 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

05 апреля 2007

Единой статистики по рейдерству в России нет

"Россiя"

Переход на рыночные механизмы хозяйствования привнес в нашу жизнь такие опасности и угрозы, о которых советский человек, к счастью, даже и представления не имел: банкротства, новые виды мошенничества, заказные убийства, похищения людей, торговля детьми и т.д. В ответ на эти вызовы государство было вынуждено принять целый комплекс мер, которые потом трансформировались в глобальную систему безопасности с соответствующими ответвлениями по направлениям: экологическая безопасность, продовольственная, военная, экономическая и т.д.

О том, что собой представляет экономическая безопасность, наш корреспондент беседует с директором профильного департамента Торгово-промышленной палаты РФ Николаем Гетманом.

- Николай Иванович, какова правовая база экономической безопасности, если только в таком разрезе эту проблему рассматривать?

- Один из первых законодательных актов по обеспечению экономической безопасности, Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», был принят еще в 1990 году. Затем в 1991 году появился Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Позже, в 1992 году, был принят Закон «О частной детективной и охранной деятельности». В последующий период были еще приняты многие законы, подзаконные акты и нормативные документы. Все не перечислишь.

Надо отдать должное: законодатель всегда уделял этой проблеме много внимания. Поэтому, на мой взгляд, законодательная база обеспечения экономической безопасности у нас в стране неплохая. Однако жизнь настоятельно подсказывает, что законотворческий процесс в этом направлении нужно продолжать. В некоторые законы необходимо вносить изменения. И чем быстрее, тем лучше. Например, это касается законов, регулирующих корпоративные споры.

- Вы имеете в виду появление у нас нового, с позволения сказать, «бизнеса» – незаконного захвата предприятий?

- Да. По экспертным оценкам, в 2005 году стоимость российских бизнес-активов, попавших под огонь рейдеров, составила от 120 до 200 миллиардов рублей. В 2006 году оборот рейдерства вырос на 30-40 процентов. Единой статистики по рейдерству в стране не ведется. Учитываются лишь факты, освещавшиеся в СМИ, количество возбужденных дел или те, что дошли до суда. Если говорить о латентной стороне, то, как признают аналитики, любую официальную цифру смело можно увеличивать в два-три раза.

Примечательно, что большинство захватов происходит в регионах, где высока стоимость земли: в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, промышленных районах Урала, в городах-миллионниках. И, как правило, захватчиков интересует не сам магазин, парикмахерская или ремонтная мастерская, а помещение, которое можно выгодно сдать в аренду либо снести, соорудив на его месте нечто долларообразующее. Чем выше кадастровая стоимость землеотвода, где расположен ваш автосервис или магазин, тем выше риск, что вами заинтересуются пираты.

- Рейдерский захват стал сегодня самостоятельным видом бизнеса?

- Со всеми атрибутами: планированием, бюджетированием, разделением труда, нормой прибыли. Высокая доходность привлекает в этот сектор профессионалов высокого класса - госслужащих, юристов, пиарщиков, специалистов в области безопасности, силовиков. Обязательно наличие специалистов по корпоративному праву, гражданскому, уголовному, арбитражному и коммерческому. Самое тревожное, что от насильственных захватов не застрахованы и стратегические предприятия, имеющие важнейшее значение для обеспечения обороноспособности страны.

- Николай Иванович, я не могу понять одного: есть владелец предприятия, у него есть соответствующие документы, подтверждающие право на собственность. И вдруг приходят какие-то маски-шоу и на основании каких-то невнятных бумаг забирают у него его бизнес?

- Именно так. Причем схем отбора чужой собственности довольно много. Это захваты с использованием имитации сделок с акциями (незаконные сделки) или хищение акций при помощи поддельных документов, манипуляции с реестром акционеров, обращение взыскания на акции по несуществующим обязательствам акционера и т.д. Но самое опасное, на мой взгляд, что ни один захват не происходит без использования административного ресурса.

- Другими словами – без участия коррумпированных чиновников.

- Правда, нужно отметить, что ряд постановлений Высшего арбитражного суда (ВАС) серьезно ограничил возможность корпоративных захватов с помощью коррумпированных судейских работников.

- Можно ли назвать наиболее известные корпоративные споры, в разрешении которых принимала участие палата?

- Это конфликты, связанные с такими предприятиями, как ОАО «Тольяттиазот» и ООО «Разрез Черемшанский» (Кемерово), ОАО «Гипромез», Ярославский электромашиностроительный завод и ряд других. Кстати, при участии ТПП были внесены изменения в ряд законодательных актов о банкротстве, что позволило не только остановить неконтролируемый характер этих процессов, но и в разы сократить количество исков в судах – с 57% до 9%.

В настоящее время в Госдуме находится пакет законопроектов по противодействию рейдерству, в разработке которых участвовала палата. Так, впервые в Арбитражном процессуальном кодексе появился термин «корпоративный спор», такие споры должны рассматриваться судами по месту регистрации ответчика. Сложнее станет оспорить решения советов директоров - срок давности планируется сократить с трех лет до трех месяцев. И много других новелл, которые призваны если не полностью остановить рейдеров, то, во всяком случае, минимизировать набор их инструментов.



Другие материалы раздела :
В России состоялся запуск маркетплейса фермерских продуктов "Доброед"
Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии
Сбер снизил ставки по кредитам для малого и микробизнеса
Молодежь от 18 до 21 года чаще оформляет ипотеку на готовое жилье – Сбер
Система налогового мониторинга ООО «Транснефть – Балтика» предупреждает возникновение налоговых рисков



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
04 августа 2022

Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"

08 декабря 2021

Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: