ru  30 ноября 2022 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

14 декабря 2006

Рейдерские хроники - новые тенденции в регионах

Светлана НИКИТИНА, Челябинский портал "CHEL.Ru"

При нынешнем законодательстве налоговые органы фактически бессильны в борьбе с рейдерами. В этом на пресс-конференции, прошедшей 13 декабря, призналась заместитель руководителя управления ФНС по Челябинской области Галина Петрова. По ее словам, закон 129-ФЗ, максимально упростивший процедуру регистрации бизнеса, оказался для России преждевременным и спровоцировал волну захватов. Эксперты считают, что в нынешней ситуации обеспечить собственную экономическую безопасность могут только сами предприятия, однако большинство из них узнает о захвате только постфактум.

Белые, серые, черные

В вопросе недружественных захватов специалисты по корпоративным конфликтам выделяют два основных течения. Первое из них («белое») – гринмейл – представляет собой скупку акций у акционеров с целью смены менеджмента либо с целью шантажа и последующей перепродажи пакета тому же руководству по цене, как правило, на порядок превосходящей его стоимость.

Второй вариант – собственно рейдерство, называемое иногда «черным», заключается в захвате предприятия на основе судебных решений и регистрационных документов, фиксирующих изменения в руководстве, составе собственников и прочее.

Гринмейлеры (специализирующихся на этом финансовых агентств, по оценке налоговиков, в России около 30), ведя скупку акций под конкретный заказ или самостоятельно, зная интерес к объекту, формально закона не нарушают – их деятельность определяется как работа на рынке ценных бумаг. А вот в деятельности рейдеров особое место занимает мошенничество с документами органов власти: судов (в большинстве случаев, общей юрисдикции, находящихся в отдаленном регионе), выносящих свои решения на основе фальшивых документов либо фигурирующих в поддельных судебных актах, и налоговых служб, регистрирующих изменения на предприятии по поддельным документам.

Однако специалисты отмечают, что опасная тенденция последнего времени – это появление «серых» рейдеров, использующих для захвата оба пути. Наиболее яркий пример – случаи с акционерными обществами, когда первоначально скупается небольшой пакет акций, дающий доступ ко всей информации о предприятии: финансовой деятельности, составе акционеров, раскладе сил и прочем. На ее основе принимается решение о способе захвата: работа с акционерами, дискредитация руководства и привлечение надзорных органов, подделка документов и так далее.

У кого на службе закон?

По словам Галины Петровой, из-за несовершенства федерального закона 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», являющегося основой для регистрации хозяйствующих субъектов, в борьбе с рейдерами налоговые органы практически бессильны.

«Закон, с одной стороны, упростил в целях развития бизнеса процедуру его регистрации, – говорит она. – Если раньше она могла длиться до двух месяцев, в течение которых проводилась правовая экспертиза документов, то сегодня ее срок – пять дней, и проверить документы невозможно. Более того, у налоговых органов нет на это полномочий, также их нет и у нотариусов, которые заверяют лишь личность и подпись заявителя. А протокол собрания, на котором, например, было принято решение о смене руководителя, никто не проверяет на подлинность, потому что по закону ответственность за поданную информацию лежит на заявителе. Мы же, в итоге, всего лишь фиксируем изменения, внося регистрационную запись в реестр».

Проблема, как считает представитель налоговой службы, состоит еще и в том, что в законе нет действенных оснований для отказа в регистрации. На сегодняшний день их всего три: отсутствие пакета документов, заявление в налоговый орган другого района и стадия ликвидации предприятия. «В результате, даже если у нас есть информация о том, что предприятие захватывается, то мы не вправе приостановить регистрационные действия, в противном случае заявитель может подать на нас в суд», – поясняет Галина Петрова.

Что делать?

«Нужно вносить изменения в закон в части оснований для отказа», – считает г-жа Петрова. По ее словам, до недавнего времени противостоять захватам позволял механизм, когда налоговая служба требовала, чтобы заявления об изменении в руководстве компании подавал прежний директор.

«Ситуация усложнилась после того, как Высший арбитражный суд постановил, что эта практика незаконна, – поясняет Галина Петрова, – поэтому сейчас мы можем помочь только тем, что сразу после поступления заявления об изменении в руководстве (еще один характерный признак – параллельная смена адреса) звоним на предприятие и спрашиваем, знают ли они об этом. Если не знают, то предлагаем обратиться в арбитражный суд с ходатайством о наложении обеспечительных мер на регистрацию. Суд обязан принять это решение в течение суток, и на его основании налоговая служба приостанавливает регистрацию. Если представители предприятия расторопны, то обычно укладываются в срок пять дней, отведенный на эту процедуру».

И все же, по общему суждению специалистов, превентивные меры лучше. «Если у акционерного общества пакет распылен, и одно лицо начинает активно скупать акции – это первый признак захвата, – говорит эксперт, пожелавший не называть своего имени. – Руководство в принципе обязано очень четко отслеживать все операции с ценными бумагами своего предприятия. Должно насторожить и очень выгодное предложение о сотрудничестве: после того, как контрагент получил в процессе взаимодействия бумаги с подписями руководства и печатями, появляются поддельные документы, на основе которых выносятся, например, судебные решения. В целом же, приходится констатировать, что большинство местных предприятий к этому совершенно не готово, несмотря на то, что на Урале захваты происходят регулярно в течение последних 5-6 лет».



Другие материалы раздела :
В России состоялся запуск маркетплейса фермерских продуктов "Доброед"
Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии
Сбер снизил ставки по кредитам для малого и микробизнеса
Молодежь от 18 до 21 года чаще оформляет ипотеку на готовое жилье – Сбер
Система налогового мониторинга ООО «Транснефть – Балтика» предупреждает возникновение налоговых рисков



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
04 августа 2022

Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"

08 декабря 2021

Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: