ru  30 ноября 2022 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

28 июля 2006

Защита предприятия от "проверок". Часть 1: Проверки Роспотребнадзора

Скорбенко Наталья, старший юрист Консалтинговой группы «Тензор»

Кому не знакомо название Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)? В один прекрасный момент в двери вашей фирмы могут постучаться сотрудники этой службы с распоряжением о проведении проверки деятельности организации по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства РФ в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров. Что в этом случае делать: срочно отбывать в командировку или контролировать действия контрольно- надзорных органов? Выбор сугубо индивидуальный, но основанный на знании предмета и механизма проведения этих проверок.

Итак, мероприятия по проведению территориальными управлениями Роспотребнадзора контроля могут быть плановые и внеплановые. В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года и не ранее чем через три года с момента государственной регистрации (последнее касается субъектов малого предпринимательства). Должностные лица Роспотребнадзора не вправе осуществлять плановые проверки в случае отсутствия при проведении мероприятий по контролю должностных лиц или работников проверяемых юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо их представителей.

Внеплановая проверка может быть проведена в целях контроля за исполнением ранее вынесенных предписаний об устранении выявленных нарушений; в результате обращения в федеральную службу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов, или получения информации о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, а также о выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в случаях возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отношении однородных товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей.
С 27 марта по 5 апреля 2006 г. сотрудники Роспотребнадзора проверили 63 предприятия Пермского края, торгующие алкоголем. В винах молдавского и грузинского производства инспектора выявили чрезмерное содержание пестицидов, железа и кислот. В результате, приостановлена реализация девятисот партий продукции (ООО "Пермская телерадиокомпания "Урал-Информ ТВ").

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит мероприятия по контролю через свои территориальные органы, а также во взаимодействии с другими органами государственной власти, в том числе правоохранительными, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

В 2005 году Краснотурьинским территориальным отделом Роспотребнадзора проведено 172 проверки соблюдения норм и правил торговли и общественного питания, порядка применения цен по отдельным группам товаров, качества и безопасности товаров, а также принимались меры по недопущению поступления на потребительский рынок некачественных товаров. При этом 28,8 процента проверок проведено совместно с другими контролирующими органами, в т. ч. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы и ГОВД (Krasnoturinsk.ru).

Прежде чем приступить к проверке, проверяющие из Роспотребнадзора обязаны предъявить служебное удостоверение и распоряжение о проведении мероприятия по контролю (либо его заверенную печатью копию). В распоряжении (приказе) должно быть указано:

Причем проверку должен проводит именно тот сотрудник, имя которого указано в распоряжении (приказе) о проведении мероприятия по контролю.

Продолжительность мероприятия по контролю не должна превышать один месяц. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения специальных исследований (испытаний), экспертиз, со значительным объемом мероприятий по контролю этот срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Должностные лица Роспотребнадзора, при исполнении своих служебных обязанностей и по предъявлении служебного удостоверения имеют право:

По результатам проверки составляется акт в двух экземплярах, в котором указываются сведения о ее результатах, в том числе о выявленных нарушениях, об их характере, о лицах, на которых возлагается ответственность за совершение этих нарушений, сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также лиц, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю, их подписи или отказ от подписи, подпись должностного лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю.
К акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, обследовании объектов окружающей среды, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний) и экспертиз, объяснения должностных лиц органов государственного контроля (надзора), работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.

Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица или его заместителю и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле органа государственного контроля (надзора).

В случае выявления в результате мероприятия по контролю административного правонарушения, должностным лицом органа государственного контроля (надзора) составляется протокол об административном правонарушении и дается предписание об устранении выявленных нарушений. С протоколом об административном правонарушении должен быть ознакомлен представитель организации, который, в свою очередь, вправе представить свои объяснения и замечания.

Административное правонарушение заключается в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, нарушение разнообразных санитарно-эпидемиологических требований, ответственность за которые предусмотрена главой 6 КоАП.

Наказания за такого рода правонарушения будут варьироваться от предупреждения, либо административного штрафа до административного приостановления деятельности предприятия.

По результатам проведенной Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) плановой проверки, птицефабрики "Зеленецкая" и "Сыктывкарская" оштрафованы за несоблюдение норм санитарной безопасности на общую сумму 25 тысяч рублей, а также к административной ответственности привлечены десять должностных лиц двух предприятий. По словам специалиста, некоторые из исследованных проб продукции птицефабрик не отвечали гигиеническим требованиям по содержанию микроорганизмов (Комиинформ СЫКТЫВКАР).

В Санкт-Петербурге за семь месяцев 2004 года учреждениями Госсанэпиднадзора забраковано более 18 тонн пищевой продукции, не соответствующей санитарным нормам, деятельность полутора тысяч фирм приостановлена за нарушения, более 100 человек получили предупреждения (ИА "Клерк.Ру").

Помимо этого нарушитель должен иметь в виду, что он может быть привлечен к ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей (ст. 19.4. КоАП); невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) об устранении нарушений законодательства (ст. 19.5. КоАП); непредставление, несвоевременное представление или представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде (ст. 19.7. КоАП). Ответственность за эти правонарушения меняется от наложения административного штрафа до дисквалификации (лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ).

При наличии достаточных оснований для привлечения к административной ответственности и назначении соответствующего наказания выносится постановление о привлечении к административной ответственности.

Не стоит забывать и об уголовной ответственности, к которой правонарушитель может быть привлечен по целому ряду статей УК (236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», и др. в зависимости от объекта совершенного преступления). Как говорил Остап Бендер, Уголовный кодекс мы должны чтить. Совершение уголовно-наказуемого деяния, в лучшем случае, наказывается штрафом, в худшем - лишением свободы.
Прокуратура Республики Алтай возбудила уголовное дело по статье 250 УК РФ ("Загрязнение вод") по факту загрязнения стоками одного из мясокомбинатов реки Катунь. Дело было возбуждено по заявлению санитарных врачей территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзора), поскольку проведенной проверкой был установлено, что несмотря на наличие очистных сооружений в Катунь происходит сброс нечистот (всего в день мясокомбинат сбрасывает до 200 тонн стоков. (ИА REGNUM).

Прокуратурой Свердловской области совместно со специалистами Роспотребнадзора и отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД области была проведена проверка исполнения Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в деятельности придорожных летних торговых точек. В общей сложности проверке правоохранительных и контролирующих органов подверглись более 130 предприятий общественного питания и 50-ти торговых организаций.

По нарушениям, выявленным в ходе проверки, органами прокуратуры и работавшими совместно с ними ведомствами приняты адекватные меры реагирования. Так, в отношении коммерсантов, сбывавших просроченные товары, возбуждены 7 уголовных дел по ст. 238 УК РФ. В отношении 98 менее злостных нарушителей возбуждены административные производства. Использованы и другие средства надзора. Например, инициировано приостановление эксплуатации отдельных объектов питания, внесены представления и предостережения о недопустимости нарушения ими закона (Екатеринбург Е 1.RU)

Руководство для проверяемых.

Для начала стоит внимательно ознакомится с распоряжением о проведении мероприятий по контролю на предмет соответствия требованиям закона к его содержанию. Непосредственно при проведении контрольных мероприятий должностные лица и (или) представители юридического лица и индивидуальные предприниматели и (или) их представители при проведении мероприятий по контролю имеют право:

присутствовать при проведении мероприятий по контролю, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

знакомиться с результатами мероприятий по контролю и указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органов государственного контроля (надзора).
Соответственно, должностные лица Роспотребнадзора при проведении мероприятий по контролю обязаны:

К тому же надо отметить, что должностные лица Роспотребнабзора реализуют свои полномочия исключительно в рамках предмета проверки и, соответственно, не вправе:

Если при проведении государственного контроля (надзора) юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю был причинен вред, он подлежит возмещению. Однако факт нанесения вреда и его размер должны быть установлены судом.

У проверяемых всегда есть право обжаловать действия проверяющих в вышестоящий орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора и (или) в суд.

Не являются редкостью случаи, когда заявленные требования о признании недействительным предписания или постановления службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о привлечении к административной ответственности судом удовлетворяются.

Так, предписанием Территориального управления Роспотребнадзора обществу было предложено устранить следующие выявленные нарушения:

В других случаях требования юридических лиц удовлетворялись, поскольку судом было установлено:

Таким образом, если к вам пришли - будьте готовы.



Другие материалы раздела :
В России состоялся запуск маркетплейса фермерских продуктов "Доброед"
Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии
Сбер снизил ставки по кредитам для малого и микробизнеса
Молодежь от 18 до 21 года чаще оформляет ипотеку на готовое жилье – Сбер
Система налогового мониторинга ООО «Транснефть – Балтика» предупреждает возникновение налоговых рисков



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
04 августа 2022

Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"

08 декабря 2021

Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: