ru  30 ноября 2022 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

02 июня 2006

Тендеры на госзаказ – новая лазейка для «рейдеров»

В Москве возник новый вид рейдерства – «конкурсный». Компании-рейдеры принимают участие в тендере на госзаказ, выявляя слабые стороны участников. «Нечистая на руку компания вникает в детали проводящегося конкурса на размещение городского заказа, тщательно изучает предложения победителя, находит в них недостатки и юридические неточности», - говорит начальник управления по экономической безопасности Правительства Москвы Леонид Корсак. После этого рейдеры начинают шантажировать победителя конкурса.

По словам Корсака, внимание сотрудников его управления привлекло несколько компаний, принимающих участие в тендерах. Однако пока он не может однозначно обвинить их в мошеннических или недобросовестных действиях – потребуется тщательное изучение информации. Рейдеры, как правило, регистрируют фирму в дальних регионах за месяц-другой до торгов и предлагают подозрительно низкую цену на конкурсе – она всегда ниже стартовой на 30-40%.

Возникновение новой рейдерской специализации Корсак напрямую связывает с вступлением в силу 94-го закона о госзакупках. Глава тендерного комитета столицы Геннадий Дегтев сообщил, что в федеральный закон готовятся поправки, которые могли бы более серьезно защитить государство и бизнес-сообщество от недобросовестных поставщиков.

Новый федеральный закон «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» отменил этап предквалификации. В тендере могут принять участие как юридические, так и физические лица – как российские, так и зарубежные. Основное условие – претендент должен предложить лучшие условия выполнения заказа. Вскрытие конвертов с заявками происходит в день проведения конкурса. 94-й закон о госзакупках предусматривает создание реестра недобросовестных поставщиков. Компания, нарушившая обязательства или не исполнившая условия конкурса, лишается возможности участвовать в течение двух лет в торгах для нужд городского заказа.

Однако закон указывает только две причины, по которым поставщик может быть признан недобросовестным Федеральной антимонопольной службой: если победитель конкурса отказывается от выполнения контракта, а также в случае, если компания расторгает контракт с заказчиком. «Однако в законе ничего не говорится о том, что победитель конкурса может выполнить госзаказ некачественно или нарушить сроки его реализации», – уточнил Геннадий Дегтев. Как считает начальник управления по экономической безопасности Правительства Москвы Леонид Корсак, хотя со вступлением в силу 94-го закона традиционно закрытый рынок госзакупок стал более доступным для предпринимателей, однако отказ от этапа предквалификации имеет и свою темную сторону. «Получается, что мы не знаем, с кем имеем дело, – говорит г-н Корсак. – Недобросовестных участников особенно сложно отследить, поскольку теперь в тендерах в Москве активно участвует и иногородние, и иностранные компании».

Тендерный комитет выступает за внесение поправок в Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». По словам Геннадия Дегтева, сейчас в МЭРТ совместно с тендерным комитетом столицы и ФАС занимается разработкой предложений. Поправки в ближайшие две-три недели будут направлены в рабочую группу.

Как считает Геннадий Дегтев, было бы целесообразно закрепить в законе и положение о публичности компании, которая работает на рынке госзаказов. «Следует работать только с теми, кто проводит публичную регистрацию своего предприятия, – говорит он. – Есть практика, когда имеющая определенную известность компания создает дочерние фирмы, и их уже невозможно отследить по реестру недобросовестных поставщиков». По мнению г-на Корсака, требование публичности позволит отслеживать информацию не только о юридических лицах, но об их учредителях, то есть физлицах.

Москва, как утверждает Александр Корсак, имеет опыт выявления информации о недобросовестных компаниях. В прошлом году постановлением столичного правительства было решено создать реестр деловой репутации, своего рода сводного списка всех партнеров городского правительства в работе по городскому заказу. Его составлением занимается управление по экономической безопасности. «Речь идет о накоплении объективной и документально подтвержденной информации, – говорит он. – Это делается с тем, чтобы защитить добросовестных участников от недобросовестных конкурентов». «Речь не идет о «черных» и «белых» списках», – уточнил г-н Дегтев. Список этот имеет два раздела: для тех, кто имеет незапятнанную деловую репутацию, и тех, кто не справился с заказом или некачественно его выполнил. Со временем, по словам Александра Корсака, этот реестр будет сделан публичным.

Председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев считает, что существование таких списков абсолютно оправданно. «Безусловно, те, кто работает с бюджетными деньгами, должны быть в таком реестре, – заявил он. – И вноситься в него должны не только крупные, но и малые предприятия. В первую очередь компания должна поставлять продукцию или услуги в четкие сроки, очень важно качество поставляемой продукции. Поставщики должны отчитываться за использование бюджетных денег и не завышать цену. Следует понимать, что на место недобросовестных участников всегда будут претендовать десятки компаний, которые с удовольствием будут работать на этом рынке».

Президент Московского центра развития предпринимательства Игорь Городничий осторожен в своих оценках идеи введения подобных реестров. «Дело это полезное, но в то же время и опасное, – делится он своими сомнениями. – Такие попытки создания «черных списков» еще ни разу не привели к нужному результату. Следует помнить и об отсутствии нормативной базы с четким определением понятий. К подобным реестрам надо подходить очень осторожно».

 

По материалам ИА "Альянс-медиа", РБК, "Финанс"



Другие материалы раздела :
В России состоялся запуск маркетплейса фермерских продуктов "Доброед"
Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии
Сбер снизил ставки по кредитам для малого и микробизнеса
Молодежь от 18 до 21 года чаще оформляет ипотеку на готовое жилье – Сбер
Система налогового мониторинга ООО «Транснефть – Балтика» предупреждает возникновение налоговых рисков



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
04 августа 2022

Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"

08 декабря 2021

Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: