![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
24 марта 2023 | ![]() |
НацБез.Ру:
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ Оригинал страницы смотрите здесь |
![]() |
Правительство РФ должно в месячный срок разработать пакет документов для устранения нарушений в сфере корпоративных конфликтов. Такое поручение на заседании Правительства сегодня, 17 мая, дал премьер-министр Михаил Фрадков на основании доклада министра экономического развития и торговли Германа Грефа "О концепции развития корпоративного законодательства на 2007-2009 годы", сообщает ИА «AK&M»
Как заявил Г.Греф, "всплеск корпоративных конфликтов в последние годы в России связан, прежде всего, с вопросом перераспределения собственности". "Рейдерство есть во всем мире, отметил министр. - Но рейдерство рейдерству - рознь. Если это законное рейдерство, т.е. если на рынке перераспределяется собственность законным образом в пользу эффективных компаний, это нормальная деятельность", - сказал Г.Греф. Но, к сожалению, "рейдерство у нас носит криминальный характер, и с его помощью у собственника отбираются вполне эффективные предприятия". "Эту часть рейдерства мы должны искоренить как класс", - сказал он. В частности, по словам министра, этому способствует отсутствие эффективных процедур реализации отчужденного имущества. "Объемы реализации конфискованного имущества с нарушением законодательства превышают объемы приватизации. Это приобрело масштабы национального бедствия", - подчеркнул Г.Греф.
Кроме того, в рамках концепции, по его словам, необходимо обратить внимание на вопросы регулирования собственности на рынке ценных бумаг, а также законодательно закрепить ответственность наемных менеджеров за убытки предприятий.
По оценкам МЭРТ, в 2005 году возникло более 100 крупных публичных конфликтов, а общее число конфликтов исчисляется тысячами. При этом в 2005 году зафиксировано 117 случаев силового захвата бизнеса, "а правоохранительные органы зачастую рассматривают корпоративные конфликты как область собственных интересов", - заявил Г.Греф.
В числе необходимых мер по развитию корпоративного законодательства он также назвал стимулирование малого и среднего бизнеса. Г.Греф пояснил, что сейчас на долю так называемых «голубых фишок» приходится 90% от стоимости всех акций на российском фондовом рынке. При этом акции этих компаний не имеют свободного обращения, а сам фондовый рынок не развивается.
Проект нового корпоративного законодательства нацелен на снижение агрессивных захватов бизнесов в России и на обеспечение большей защиты «стабильным и прозрачным компаниям, миноритарным акционерам».
В частности, предполагается установить институт «коллективных исков», который позволит объединять «тесно связанные между собой требования в одно производство, а значит более весомо защитить права миноритарных акционеров».
Кроме того, планируется ввести запрет на действия, которые могут «прервать производственный процесс или нанести несоразмерный ущерб деятельности компании».
Концепция также предполагает разработку поправок в закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в части установления проверки достоверности предоставляемых для регистрации документов и установления предельных сроков их рассмотрения, сообщает РИА "Новости".
В сфере совершенствования системы учета ценных бумаг предлагается развивать правовое регулирование учетной системы рынка ценных бумаг - регистраторов и депозитариев. В том числе в целях защиты прав владельцев ценных бумаг предлагается законодательно оформить создание специальных резервных копий ценных бумаг и предусмотреть нормы ответственности регистраторов и депозитариев за нарушение правил, обеспечивающих достоверность таких копий и их сохранность.
Минэкономразвития предлагает также рассмотреть возможность введения двух моделей управления акционерными обществами (АО): одно- и двухзвенную. При двухзвенной структуре совета директоров функции стратегического управления и функции контроля жестко распределены между двумя органами управления - наблюдательным советом и коллегиальным органом, выполняющим функции управления. При однозвенной структуре эти функции объединены в одном органе.
В представленной концепции предлагается на законодательном уровне закрепить право выбора модели управления. Концепция также содержит предложения по совершенствованию деятельности совета директоров, функций независимых директоров в АО и в части повышения ответственности членов советов директоров и членов ревизионных комиссий компаний. В частности, предлагается рассмотреть вопрос о предоставлении акционерам, имеющим определенный минимально необходимый пакет акций, право требовать дисквалификации директоров и менеджеров в судебном порядке.
Кроме того, Минэкономразвития предлагает ужесточить норму, предусматривающую раскрытие информации о владении членами органов управления акциями общества. Такая информация должна раскрываться не только в ежеквартальных отчетах и не только для открытых обществ.
В концепции отмечается необходимость унификации процедуры реорганизации юрлиц и предлагаются меры, направленные на создание дополнительных гарантий прав кредиторов в случае реорганизации предприятия-должника. В частности, предлагается ввести солидарную ответственность всех правопреемников реорганизованных юрлиц.