ru  30 ноября 2022 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

29 марта 2006

СлуЧАЙные связи не РИКОмендуются

«"Комсомольская правда" в Уфе»

Попытка уничтожить уфимское ЗАО «Теастан» предотвращена, но захватчики, похоже, не скоро угомонятся

Когда кто-то обманывает ваше доверие – это очень неприятно, согласитесь. А когда ваш бывший соратник начинает поливать вас грязью – это не просто неприятно, это больно. Специалисты уфимского ЗАО «Теастан» поняли это на своем собственном опыте. Пока им удается законными методами отстаивать честь родного предприятия и интересы большого коллектива в противостоянии с группой бизнесменов, намеревавшихся пустить по ветру предприятие с более чем 60-летней историей. Но война эта еще не окончена…

Герои смутного времени

Все-таки врать нужно уметь. И еще важно вовремя остановиться, чтобы не довраться до абсолютного абсурда. Слух о том, что руководство уфимского ЗАО «Теастан» собирается продавать здание чайной фабрики, шокировал многих. И если горожане, не представляющие Уфу без «Чайки», растерялись, то сотрудники фабрики, дорожащие своими рабочими местами, вообще встревожились не на шутку. Однако при более внимательном изучении «компромата», стали заметны беззастенчиво торчащие из него «уши», принадлежащие оппонентам руководства «Теастана», которые судебным решением были лишены «своего» пакета акций предприятия. Кусок этот был весьма и весьма лакомый – 56% акций, теоретически дающий коммерсантам право распоряжаться имуществом фабрики. Но вот на практике «Теастан» все же оказался не по зубам новоявленным «хозяевам жизни», вот и не стесняются в выборе выражений, лишь бы навредить бывшим партнерам по бизнесу. А ведь как все хорошо начиналось…

«Теастан» - предприятие с 63-летней историей, со сложившимися традициями, известное далеко за пределами Башкирии. Но в последние годы фабрика испытывала определенные финансовые трудности, нарушились партнерские связи, сократилось производство.

При таком раскладе и возникли на горизонте новоиспеченные инвесторы – бизнесмены из уфимской фирмы «Рико», готовые вложить свои средства в возрождение «Чайки». Взамен «риковцы» захотели акции «Теастана». Но поскольку фабрика имела статус закрытого акционерного общества, по закону приобрести акции без ведома других акционеров было нельзя. Выход нашли простой: бизнесмены предложили подарить им хотя бы по одной акции фабрики, после чего они смогут уже самостоятельно купить еще некоторое количество таких ценных бумаг, дабы в дальнейшем вместе с другими работниками «Теастана» радоваться успехам предприятия. Новому генеральному директору ЗАО «Теастан» Олегу Моисееву, сначала избранному Советом директоров, а потом и утвержденному общим собранием акционеров, «риковцы» обещали оказывать поддержку.

Досье КП: Моисеев Олег Александрович. Более 15 лет занимается чайным бизнесом, на протяжении 11 лет входил в Совет директоров ЗАО «Теастан». Став генеральным директором предприятия, поставил перед коллективом задачу: в рекордные сроки – до конца 2006 года – обеспечить продукцией «Теастана» 35% рынка Башкирии и 5% российского торгового пространства.

Когда инвесторы страшнее пожара

Сегодня специалисты «Теастана», бывшие невольными свидетелями тех договоренностей, вспоминают, что их несколько смущала манера общения бизнесменов-доброхотов. В июле прошлого года, когда фирма «Рико» получила в свое распоряжение несколько вожделенных акций «Теастана», этой детали поведения новых перспективных партнеров представители фабрики не придали должного значения. Впрочем, идиллия продолжалась недолго – не более двух месяцев…

Чуть ли не на следующий день после получения подарка в виде акций «Теастана», «риковцы» и их партнеры развернули бурную деятельность. Обладание минимальным количеством акций по закону дало им право беспрепятственно скупать и остальные. И уже очень скоро предприимчивые бизнесмены сосредоточили в своих руках сначала около 30% акций, а потом и еще 26%, таким образом получив в свое распоряжение контрольный пакет акций предприятия.

Практически сразу же тон общения «риковцев» с руководством «Теастана» стал меняться. Они довольно бесцеремонно стали вмешиваться в полномочия генерального директора. Потребовали, например, избавиться от якобы ненужного транспорта, а потом и вовсе стали настойчиво советовать не расплачиваться с иностранными партнерами фабрики за поставленное сырье. «Риковцев» отчасти можно понять: таким образом они проявляли заботу о средствах фабрики – дескать, все в дом, все в дом… Совершенно не воспринимая контраргументы о необходимости развития производства. С каждым днем становилось все более очевидно, что будущее чайного производства в Башкирии и коллектива «Теастана» их интересовало меньше всего. На первом месте у коммерсантов значилась только прибыль, добытая любым путем. Если еще и оставались у кого-то сомнения на этот счет, то они окончательно развеялись после того, как в один прекрасный день представители «Рико» заявили, что намерены совсем свернуть производство и открыть на фабрике огромный вещевой рынок. По их мнению, здание, расположенное на «красной линии», быстро стало бы популярно у горожан и стало бы приносить солидную прибыль.

 Никакие доводы в пользу развития производства на бизнесменов не действовали. Они уперлись на своем. Причина такой настойчивости стала известна позже: новоявленные акционеры приобретали акции «Теастана» на кредит, взятый в банке, который необходимо было возвращать.

Но руководство «Теастана» не пошло у них на поводу. Чтобы избавить фабрику от влияния таких, с позволения сказать, инвесторов, акционеры предприятия, без ведома которых произошла купля продажа акций, обратились в суд за защитой их прав преимущественной покупки акций, нарушенных далеко не бескорыстной фирмой «Рико». Кировский и Советский районный суды Уфы признали договоры дарения по одной акции новым акционерам, с которых началась эта эпопея, недействительными. Как следствие, недействительной оказалась и последующая скупка представителями фирмы «Рико» 56% уставного капитала ЗАО «Теастан».

Но если решение Кировского суда уже вступило в законную силу, то решение Советского суда оскорбленные в лучших чувствах бизнесмены обжаловали. Скоро это дело будет рассмотрено в Верховном суде Башкирии, Видимо, этим и объясняется неприглядная «война компроматов», развязанная в СМИ в лучших традициях «черного пиара», когда уже не гнушаются в выборе средств, лишь бы насолить оппоненту и испортить его репутацию в глазах деловых партнеров и общественности.

Рейдер – это судьба

Понятие «рейдер» на Западе существует давно, а в России оно вошло в употребление где-то с начала 90-х годов прошлого века. С появлением первых акционерных обществ появились и те, кто специализировался на приобретении компаний без согласия их акционеров. Существует множество различных схем захвата предприятий. Схема, которую применили «пришельцы» на «Теастане» - одна из немногих, причем далеко не самая виртуозная, но довольно агрессивная.

Вообще «рейдинг» - это целый бизнес. Легальный рейдер был введен в массовую культуру фильмом «Красотка», в котором харизматичный герой Ричарда Гира, захватывает контроль над предприятиями путем скупки их акций и долгов. Но у нас не Голливуд - и Ричарды Гиры встречаются не часто, как, впрочем, и легальный рейдинг. Для России больше актуальны хитроумные комбинации, когда толстосумы обманным путем проникают на предприятие, втираются в доверие к их руководству и постепенно присваивают все имущество. Российские нелегальные рейдеры ведут себя так, что более уместно называть их не этим по заграничному элегантным словом, а попроще. Одно из значений слова «raider» в английском языке – «участник налета, набега, облавы; налетчик; мародер». Такое определение для российских захватчиков чужого имущества будет более справедливо еще и потому, что в отличие от респектабельного киношного любовника «красотки» Джулии Робертс, наши рейдеры так и не смогли избавиться от «распальцованного» метода ведения бизнеса «по понятиям».

Но жизнь не стоит на месте. С течением времени она расставляет все по своим местам и воздает всем по справедливости. Работники ЗАО «Теастан», с волнением следящие за развернувшейся борьбой вокруг имущества фабрики, а значит, и вокруг их будущего, надеются, что именно так все и будет.



Другие материалы раздела :
В России состоялся запуск маркетплейса фермерских продуктов "Доброед"
Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии
Сбер снизил ставки по кредитам для малого и микробизнеса
Молодежь от 18 до 21 года чаще оформляет ипотеку на готовое жилье – Сбер
Система налогового мониторинга ООО «Транснефть – Балтика» предупреждает возникновение налоговых рисков



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
04 августа 2022

Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"

08 декабря 2021

Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: