ru  27 ноября 2022 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

12 ноября 2005

США поймали с поличным за спекуляции на войне

НацБез.ру

Ревизионная комиссия ООН в пятницу рекомендовала США возместить иракскому правительству $208 млн. за подрядные услуги, оказанные в 2003 и 2004 годах Kellog, Brown & Root (KBR), дочерней компании американской Halliburton. Напомним, главой последней до недавнего времени являлся нынешний вице-президент США Дик Чейни.

Международный консультационный комитет (International Advisory and Monitoring Board, IAMB) сделал подобное заключение на основании расследований, проведенных Пентагоном, правительством США и частными аудиторскими компаниями. В частности, изучался период деятельности KBR между 2003 и 2004 годами.

Услуги, оказываемые компанией, в значительной степени оплачивались из доходов с иракской нефти (свыше $1,6 млрд). Аудиторы доказали, что цены Halliburton были завышены, а предоставленная документация была недостаточной.

Ранее аудиторские компании уже предъявляли KBR претензии по поводу импорта сырья по явно завышенным ценам, однако это первый случай, когда международная организация обязывает США компенсировать Ираку переплаченную сумму.

Представитель Halliburton Кэти Манн в свою очередь заявила, что претензии, предъявленные компании Пентагоном, касались по большей части документации, а не качества услуг, оказываемых KBR. По словам Манн, комиссия не запросила достаточное количество документов, чтобы выносить подобные заключения.

Заключения IAMB носят исключительно рекомендательный характер, окончательное же решение о выплате будет принадлежать правительству США. Однако член вашингтонского Института Ближнего Востока Луай Бахри считает, что решение комиссии вызовет много подозрений со стороны Ирака, опасающегося намерений США получить контроль над его нефтяной промышленностью.

Кроме того, неизбежно должны возникнуть вопросы к Агентству США по международному развитию (USAID). Это Агентство, которое на американские деньги занимается строительством демократии и гражданского общества во всем мире, играет ключевую роль в выборе подрядчиков в Ираке. Именно USAID не пускало независимых аудиторов в Ирак, препятствуя оценке эффективности расходования средств.

Halliburton не раз обвиняли в нарушении антимонопольного законодательства: искусственное завышение цен при поставках необходимых вещей для американской армии в Ираке и Кувейте, а также иные финансовые махинации. В частности, готовясь к вторжению в Ирак, Пентагон и Белый дом вне конкурса заключили с ней несколько многомиллиардных контрактов.

Характерен пример с закупками бензина, которые осуществляет Halliburton – топливо для американской армии в Ираке выходит дороже в полтора раза, нежели предлагают местные иракские компании. Цены на продукты, поставляемые дочерними подразделениями Halliburton, отличаются в разы от рыночных, а сметы на строительство порой превышают здравый смысл на порядок.

У американской прокуратуры есть основания полагать, что Дик Чейни помог корпорации получить контракты на восстановление иракской нефтяной промышленности на сумму $17 млрд. Но это пока только обвинения, и по ним будут еще проводиться расследования. Во всяком случае, известно, что Дик Чейни до сих пор получает от Halliburton выплаты за хорошее управление компанией. Выплаты столь значительные, что благодаря им он получает больше президента США.

Наиболее скандальные и деликатные скандалы вокруг Halliburton связаны с ее подразделением KBR. Видимо, предчувствуя очередную волну разоблачений, Halliburton в конце прошлого года объявила, что ее инженерно-строительное подразделение KBR, возможно, будет продано или выделено в самостоятельный бизнес.

Halliburton – один из негласных спонсоров правящей Республиканской партии США. В 1993-2000 годах главой корпорации был Ричард Чейни, ныне - вице-президент США, а в 1989-93 годах - министр обороны в администрации Джорджа Буша-старшего. Halliburton, чьи доходы за минувший год превысили 13 млрд. долларов, тесно связана с американским военным лобби и потому на протяжении последних 40 лет активно участвовала в различных программах Пентагона. В 1991 году Halliburton была генеральным подрядчиком по тушению нефтяных скважин в Кувейте, подожженных иракскими войсками во время Войны в Заливе, а в 1998-1999 годах - занималась поставками продовольствия и энергоносителей войскам НАТО на Балканах.



Другие материалы раздела :
В России состоялся запуск маркетплейса фермерских продуктов "Доброед"
Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии
Сбер снизил ставки по кредитам для малого и микробизнеса
Молодежь от 18 до 21 года чаще оформляет ипотеку на готовое жилье – Сбер
Система налогового мониторинга ООО «Транснефть – Балтика» предупреждает возникновение налоговых рисков



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
04 августа 2022

Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"

08 декабря 2021

Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: