ru  25 апреля 2017 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Люксембургский форум Вячеслава Кантора и фонд NTI представили свою оценку текущей ситуации в ядерном нераспространении

 На выборах в Люберцах кандидатов в депутаты будет в три раза меньше, чем наблюдателей

 "Потакание неонацизму приведет к цепной реакции", - президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

 Михаил Гуцериев: "В Беларуси рассматривают возможность законодательной поддержки IT-рынка"

 Вячеслав Кантор: "Россия и США как никогда далеки друг от друга по вопросам разоружения"






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     13 июля 2012

Сбербанк вынуждает жителей Павловска перекрыть федеральную трассу Дон

На такой отчаянный шаг могут решиться работники крупнейшего предприятия в городе (а заодно и крупнейшего в Европе производителя щебня) ОАО «Павловскгранит». В случае банкротства предприятия, которого добивается «Сбербанк» и близкие к нему структуры, большинство жителей города останется без работы. Напомним, что Павловск Воронежской области вошел в перечень моногородов, т.е. городов, живущих за счет одного крупного предприятия.

Проблемы у «Павловскгранита» начались в период недавнего экономического кризиса. Незадолго до начала экономического спада, один из собственников предприятия, воронежский депутат и предприниматель Сергей Пойманов, взял крупный кредит у «Сбербанка» в размере 5,1 млрд рублей под залог акций завода.

Но график выплат по кредиту выполнить не удалось: грянул экономический кризис, и заказы временно упали в несколько раз. Несмотря на очевидную экономическую конъюнктуру, «Сбербанк» отказался реструктуризировать кредит и переуступил право требования долга некой ИК «Атлантик», принадлежащей оффшорным структурам. Та, в свою очередь, заявила о своих требованиях и к сегодняшнему моменту инициировала процедуру банкротства.

Роль «Сбербанка» в этих процессах вызывает много вопросов.

Во-первых, среди владельцев «Атлантика» и новых владельцев предприятия газета «Известия» называет бизнесмена Юрия Жукова, имеющего хорошие отношения со Сбербанком, но его представители это отрицают.

Во-вторых, когда предприятие объявило дефолт по кредиту, его оценка была поручена консалтинговой компании «НЭО Центр», кресло вице-президента которого занимает сын нынешнего председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа. «НЭО Центр» оценила весь «Павловскгранит» в 3 млрд рублей – это более, чем в четыре раза ниже оценки в кризисный 2008-й год! И существенно ниже задолженности по кредиту, с которого и началась эпопея с банкротством.

По мнению ряда наблюдателей, ситуация очень напоминает рейдерский захват, при котором крупное и прибыльное предприятие скупается за бесценок с целью дальнейшей перепродажи. Очевидно, что в планы захватчиков не входит не только развитие предприятия, но и поддержание его нормальной работы. А это грозит массовой безработицей всему городу.
К тому же перед глазами павловчан стоит живой пример работников подмосковного Сычевского производственно-технологического комбината (ПТК), которые уже не один год проводят акции протеста и также выражали готовность перекрыть федеральную трассу. Дело в том, что некогда успешно и стабильно работающий Сычевский ПТК, принадлежащий Юрию Жукову, сегодня стоит на грани банкротства. Виной тому стала политика владельца, решающего свои финансовые проблемы за счет предприятия. Комбинат втянут в налоговые махинации и в любой момент может быть закрыт федеральными органами надзора. Жукова нисколько не останавливает тот факт, что Сычевский ПТК, также как и «Павловскгранит», является градообразующим предприятием.

Жители Павловска, понимая нависшую над ними угрозу, обратились к руководству страны и следственному комитету с просьбой вмешаться в ситуацию. В частности, они просят оказать давление на «Сбербанк», чтобы он реструктуризировал выданный ранее кредит.

В противном случае жителям Павловска ничего не останется, кроме как перекрыть федеральную трассу «Дон», которая остается для павловчан последним шансом быть услышанными.


Обсудить статью в форуме


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна