ru  29 марта 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Эксперты призвали международное сообщество стремиться к внедрению международных правил в сфере ИИ

 Какие вопросы задают ученые-социологи в проекте "#БытьВКурсе" при изучении волонтерства?

 Работу секретных служб с НЛП описал в детективе "Золотые пилигримы" Остап Стужев

 Международный молодёжный форум "Евразия Global" завершился в Оренбурге

 Модульная схема конструкции вертолета Ка-226Т позволяет использовать его для разных целей






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     19 мая 2011

Кто, откуда и как управляет экономикой России

Недавно президент поручил правительству к 15 мая подготовить антиофшорный законопроект. По мнению экспертов, офшоры ставят под угрозу экономическую безопасность страны.

Гость в студии – доктор экономический наук, профессор, научный руководитель Института национальной стратегии Никита Александрович Кричевский.

Когда вдруг выяснилось, что аэропортом "Домодедово" владеет какая-то офшорная компания с капиталом около 100 тысяч рублей, если перевести на национальную валюту, возник большой шум по этому поводу. В России вообще много подобных компаний, которые владеют собственностью в России оттуда?

Н. Кричевский сказал, что от 70 до 90 процентов российской экономики, если говорить о крупнейших национальных предприятиях, оформлено на офшорные фирмы. По его личным подсчётам, если быть более точным, потому что от 70 до 90 процентов – это оценка председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Фёдорова, где-то 92 процента.

То есть, 92 процента крупнейших российских предприятий зарегистрированы в офшорных зонах?

Эксперт поправил, что не зарегистрированы они там, а принадлежат полностью либо частично компаниям, которые зарегистрированы в офшорных территориях. Офшоры – это специализированные зоны, как правило, обособленные образования, где существуют два плюса, которые перевешивают все остальные.

Первое – это то, что в офшорах отсутствует налогообложение, а второе, что для России существенно важнее, это то, что бенефициары (выгодоприобретатели) этих офшорных компаний не разглашаются.

Если кто-то захочет узнать в России, кому принадлежит любое российское предприятие, то в базе данных ему моментально найдут и учредителей, и как оно родилось, и кому оно принадлежало и кому сегодня принадлежит, и когда оно закрылось. Что касается офшоров, то ничего подобного никто не получит ни при каких обстоятельствах, если только не будет действовать неформальным образом. То есть, не будет договариваться и кому-то платить деньги.

Кто эти зоны открывает? Каким образом они возникают?

Решение об открытии, учреждении офшорных зон принимается руководством того государства, где эта зона создаётся. Причём эти государства, как правило, преследуют свои, в целом, обоснованные цели, как-то: привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры, индустрии, тех или иных видов бизнеса – финансового, банковского, страхового, туризма, общественного питания.

Эти страны на этом зарабатывают?

Конечно, подтвердил Н. Кричевский. Всего в мире существует не один десяток офшорных зон. Минфин посчитал, что всего офшоров более 40. По другим данным, их несколько больше, но все они, как правило, небольшие офшорные территории, несколько десятков, может быть, две-три сотни тысяч жителей. И при этом офшорные зоны могут формально находиться под юрисдикцией стран, которые офшорами ни в коем случае не являются. Например, остров Мэн, где зарегистрирована фирма, владеющая аэропортом "Домодедово", формально находится под юрисдикцией британской короны. Это государство, которое учитывается в территории Великобритании. Остров Мэн сам по себе очень небольшой и настолько он территориально близок к Франции, что правительство Великобритании решило сделать из него офшорную зону. Когда-то оно решило это сделать, потом там стали гнездиться офшорные компании. И в итоге одной из компаний, которая там зарегистрирована, стала фирма, на которую оформлена компания "Eastline". А вот "Eastline" уже и принадлежит аэропорт "Домодедово".

Научный руководитель Института национальной стратегии, доктор экономических наук, профессор Никита Александрович Кричевский. Фото с сайта www.youtube.com

Формально аэропорт "Домодедово" принадлежит российской компании, которая является управляющей компанией. Но владельцем "Eastline" как раз является офшорная структура с острова Мэн, уставный капитал которой составляет 3530 долларов США, что равно примерно годовой пенсии среднестатистического российского пенсионера.

В офшорных зонах совсем нет налогообложения? Компания, которая владеет аэропортом "Домодедово", где платит налоги – в России или на острове Мэн?

По словам Н. Кричевского, налоги платятся в России, поскольку компания осуществляет свою деятельность на российской территории, но имущество принадлежит офшорной компании, и все прочие элементы налогообложения переходят в ту юрисдикцию, потому что собственник там. Что это? Это, например, получение и уплата налога на прибыль, которой там не существует. Это уплата налога на имущество. Там тоже этого налога не существует. Ряд других налогов, которые в России имеют существенное значение, а в офшорах их попросту нет. В том числе и такие налоги, как подоходный налог. Его тоже нет, что бы ни говорили отдельные российские олигархи, так называемые "капитаны бизнеса", что, например, на Кипре подоходный налог столько-то.

На самом деле, если кто-то не осуществляет деятельность на кипрской территории, то он и налоги не платит на Кипре. Налоги на Кипре распространяются только на тех, кто осуществляет свою бизнес-деятельность непосредственно на острове. Если она осуществляется за пределами Кипра, то никаких налогов не платится.

Почему разговор зашёл о Кипре? Потому что большинство российских компаний оформлены на кипрские офшоры, которые по большому счёту сегодня офшорами уже не считаются, поскольку Кипр вступил в Евросоюз в начале прошлого десятилетия, и одним из условий его вступления было как раз то, что Кипр должен уменьшить свой офшорный статус. Кипр ввёл налоги для своих резидентов, для компаний, которые осуществляют свою деятельность непосредственно на Кипре. Те же организации, которые ведут свою деятельность вне Кипра, как не облагались налогами, так и сегодня не облагаются.

Но если говорить о генезисе, развитии офшорного движения в мире, нужно сказать, что сегодня российские нувориши предпочитают не светиться в офшорах, как "Домодедово", металлургические активы или господин Дерипаска с острова Джерси. Они сегодня идут уже в Люксембург, в Швейцарию в отдельные кантоны. Там налогообложение минимальное, составляет по разным кантонам 5-9 процентов. В принципе, это те же самые деньги, что и на Кипре. Но в этом случае они принадлежат уже швейцарской организации, а не какой-то кипрской квазипсевдоофшорной помойке.

Поможет ли закон, спущенный сверху, когда все экономисты в один голос утверждают, что деньгам неуютно в России. Что вообще это значит?

Н. Кричевский считает, что тем немногим деньгам, которые есть у живущих в России людей, уютно. Ещё более им уютно в карманах граждан.

Но ведь отток капитала ведь есть?

Эксперт усомнился в этом. Схематично ситуацию он обрисовал двумя моментами. Первое. Строго говоря, никакого антиофшорного законопроекта не планируется. Речь шла лишь об усложнении процедуры участия офшорных компаний в стратегических отраслях национальной экономики, в стратегических предприятиях России. Другими словами, если кто-то является хозяином офшорной компании и он это декларирует, то его и проверять не будут, потому что стратегические отрасли – это отрасли, которые находятся под жёстким государственным контролем.

Ни о каком давлении на офшоры речь сегодня не идёт. Почему? Потому что, по представлениям Н. Кричевского, главным объяснением наличия офшоров, а это позор в мировом масштабе для РФ, является то, что в числе выгодоприобретателей в офшорах сидят российские чиновники. Это очевиднейший факт. Почему в открытую говорится о том, что до 90 процентов крупнейших российских предприятий оформлены на офшоры, тогда как в Америке и в Европе – 2-3 процента. Признавая это, государство за 20 лет существования новой России ни на йоту не продвинулось, чтобы прикрутить это движение, чтобы офшоров было меньше в национальной экономике.

Что касается инвестиционного климата, то он не от офшоров зависит, и не оттого, что говорят экономисты. Есть масса исследований, есть институциональная теория, которая утверждает, что инвестиционной климат в решающей степени зависит от независимой судебной системы, от публичного гражданского судопроизводства, от уменьшения уровня коррупции и административных издержек при организации и ведении бизнеса. Иными словами, от таких вещей, которые к офшорам не имеют никакого отношения.

Почему деньги бегут из России? Почему инвестиционный климат в России плохой? Нет никаких базовых условий, никаких доминант для того, чтобы сегодня вести бизнес в России цивилизованно. Поэтому деньги и утекают.

Противодействие офшорам в развитых странах осуществлялось не сразу, не за одну ночь. Это был постепенный процесс. Но сегодня абсолютно все компании, что в Европе, что в США, что в других странах, поняли, если они будут иметь в числе учредителей офшоры, то к ним будет настолько повышено внимание налоговых и прочих органов, что это вынудит их 20 раз подумать, стоит ли им это делать или нет. И не проще ли вообще закрыться?

Если кто-то приобретает, покупает через офшор какой-то актив в США, то он сразу попадает под жёсткое рассмотрение комиссией по инвестициям. Комиссия эта, как правило, не пропускает в стратегические предприятия иностранцев, если те хотят приобрести более 1 процента активов. Раньше было до 10 процентов.

Можно и в России сделать что-то подобное, хотя бы для начала. Пусть будет планка не в 10 процентов, а в 20 процентов, до блокирующего пакета в акционерных обществах. Но этого не делается.

Кто должен в стране заниматься антиофшорными делами? Росфинмониторинг с этой задачей не справляется. Если бы справлялся, то были бы видны подвижки.

Не справляется или это не его функция?

И функция эта не его, и не интересно ему это, потому что задачи и цели другие. Кто этим должен заниматься? Прежде всего, Федеральная служба по противодействию коррупции, которой… нет. Россия ратифицировала все конвенции о противодействии коррупции, в стране часто говорится, что борьба с коррупцией, это приоритет государства, но при этом в РФ не создаётся специализированная структура, которая имеет место быть абсолютно во всех странах без исключения, что победили коррупцию.

В Сингапуре эта служба обладает настолько авторитарными полномочиями, что её боятся все 5 млн жителей, хотя большая часть сингапурцев не относятся к чиновникам. Но боятся её абсолютно все. 70 человек держат сегодня в страхе все население страны. Не дай бог, кому-то чиновнику руку пожать, его тут же заподозрят. А если есть какие-то деловые отношения, даже не с чиновником, а с его ведомством, или, не дай Бог, кто-то встретился где-то с ним и поужинал, это уже повод.

Но при этом руководящие чиновники Сингапура получают зарплату на уровне руководителей крупнейших негосударственных корпораций. А судьи в месяц получают в Сингапуре больше 100 тысяч долларов или более 1 млн долларов в год. Иными словами, сингапурский чиновник постоянно взвешивает, стоит ли ему рисковать зарплатой в несколько миллионов долларов ради того, чтобы получить взятку в 100 или 500 тысяч.

И ещё, разве, например, 10 лет тюрьмы сегодня никого в России не напугают? Все думают, что так будет продолжаться до бесконечности. Ошибаются они. Рано или поздно конец наступит. В Сингапуре в 50-е годы точно так же думали, как сейчас думают в России. И в Скандинавии в 60-е годы так думали. Все были уверены, что так будет всегда. Прошло несколько десятилетий, и ситуация развернулась на 180 градусов. Сегодня Сингапур является одной из трёх стран в мире, наряду с Новой Зеландией и одной из скандинавских стран, где уровень коррупции наименьший.

По мнению Н. Кричевского, основная причина бедственного экономического положения страны заключается в присутствии офшорной составляющей в России. Потому что через неё, через одни дивиденды в год из страны утекают десятки миллиардов рублей, если не сотни, вывозятся огромнейшие средства. Офшорные собственники конторок, которые на самом деле хранятся в кармане у олигархов, вывозят деньги, потому что знают, что рано или поздно эта халява кончится. И поэтому надо успеть сегодня, сделать как можно быстрее, вывезти как можно большее количество денег, потому что завтра такой возможности может не быть.

Но что поразительно? Когда разговор заходит о приватизации, в стране ровным счётом ничего не делается, чтобы офшоры не проникли и в эту сферу. С другой стороны, все российские олигархи прекрасно знают, что если они захотят приобрести какой-нибудь актив в Европе или в США, им этого сделать не дадут. Вот они и покупают "Челси", "Арсеналы", особнячки, яхты с самолётами. Почему? Потому что производственные активы им не дадут приобрести. И не из-за того, что они плохие управленцы, а потому что есть внутренние условия, законы и есть сомнительное происхождение их капиталов.

Что можно предпринять для того, чтобы как-то противостоять этому? Для начала Н. Кричевский предложил уже новому составу Госдумы, потому что нынешний на это вряд ли сподобится, принять закон, по которому предприятия, активы которых или балансовая стоимость активов составляет более 100 млн рублей, должны быть исключительно российскими. То есть, принадлежать российским юридическим и физическим лицам.

Если кто-то имеет дело с офшорной компанией, либо у нег в учредителях офшор, он обязан раскрывать в России учредителей, выгодоприобретателей. Да, в мире этого нельзя делать, а в России, ну, извините, иначе нельзя!

И третье, если продолжать разговор о приватизации, необходимо издать указ или принять закон, по которому нельзя приватизировать любое российское предприятие, будучи офшорной компашкой. Нельзя!

Подобное может быть когда-то принято? Н. Кричевский не сомневается в том, что когда-то это будет принято. Как и в том, что в оставшиеся полгода до новых парламентских выборов это не будет принято.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Стали известны победители ведущих национальных конкурсов в области потребительского доверия
Лидирующие позиции в рейтинге "Промышленный пиарщик Санкт-Петербурга глазами журналиста" заняло PR-агентство "Тезис"
Проект по строительству электростанции и газопровода для ООО "Полимер" под ключ выполнит GRYS Power
Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"
Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

29 ноября 2023

Стали известны победители ведущих национальных конкурсов в области потребительского доверия

21 апреля 2023

Агентства недвижимости могут работать с проектами "Страны Девелопмент" через новый кабинет брокера

14 февраля 2023

Лидирующие позиции в рейтинге "Промышленный пиарщик Санкт-Петербурга глазами журналиста" заняло PR-агентство "Тезис"

25 января 2023

Проект по строительству электростанции и газопровода для ООО "Полимер" под ключ выполнит GRYS Power

04 августа 2022

Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"

08 декабря 2021

Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна