ru  26 сентября 2018 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Ключевым фактором нашей общей безопасности остаётся повышение осведомлённости граждан"

 Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор констатирует: большинство евреев в Европе не чувствуют себя в безопасности

 Единый выставочный стенд военных медиков, строителей и перевозчиков работает в парке "Патриот"

 Эксперт поделился мнением о значении Всероссийского фестиваля национальных культур в Малоярославце






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     22 ноября 2010

Как обезопасить земельный участок от захвата рейдерами

UBR

Средний бизнес, существующий в форме открытого акционерного общества (ОАО), априори подвержен риску рейдерского захвата через скупку акций и приобретение тем самым прав управления этим ОАО. Малый же бизнес существует, как правило, в форме ООО или ЧП и меньше всего подвержен рейдерству путем преимущественного владения корпоративными правами, достигнутого незаконно. Для недоброжелателей остается только один способ — захват земельного участка или имущества частного предприятия с применением классической формы рейдерства — физической (застройка чужой земли) или юридической (через административные и судебные решения).

Группы риска

Земля всегда была лакомым куском для рейдеров, тем более на фоне спада экономики. "Сегодня никто не обратит особого внимания на корпоративный конфликт или спор за землю — все находятся в ожидании разрешения кризисной ситуации в стране, — говорит Заир Юсупов, заместитель директора. — Еще одним фактором, способствующим активизации рейдеров, служит экономическое ослабление юридического лица — законного собственника земли или предприятия, арендующего участок. Ведь легче отобрать землю у компании со слабым "иммунитетом". Этим могут воспользоваться как конкурирующие фирмы, так и другие структуры, зарабатывающие деньги на недружественных поглощениях — рейдеры, чьими мишенями зачастую становятся предприятия малого и среднего бизнеса. По словам Людмилы Ярмак, правоведа, директора коммуникационной группы, существует так называемый способ двойных гос актов, когда путем подкупа определенных должностных лиц на один и тот же участок земли оформляется два госакта (этот документ дает право на продажу участка или передачу его в ипотеку). Возникает судебный спор с участием нескольких потерпевших либо в суд подается иск о признании действующего госакта на землю недействительным. В результате разбирательств суд может наложить вето на отчуждение и пользование этим земельным участком — в 99% случаев именно так и происходит. В ходе судебной тяжбы земельный участок оказывается на несколько лет замороженным. Другой вариант захвата земли — банкротство самого предприятия. Через процедуру банкротства участок вынужденно продается в целях исполнения какого-либо обязательства.

Еще вариант — признание права собственности за другим лицом. Этот инструмент наиболее часто используется рейдерами, поскольку реализуется он на местном уровне "задним" числом, основываясь на существовании института приобретательной давности. Так, согласно ст. 119 Земельного кодекса Украины, граждане, которые добросовестно, открыто и беспрерывно пользуются земельным участком в течение 15 лет, но не имеют документов, свидетельствующих о наличии прав на него, могут обратиться с ходатайством о передаче его в собственность или предоставлении в пользование. Однако, к примеру, за неделю до запланированного получения предпринимателем госакта землю могут попросту "перехватить" — местный совет вынесет решение о признании права собственности на земельный участок за другим лицом в силу давности пользования им.

Немало участков, приобретенных или арендованных для дальнейшей застройки, сейчас простаивают. Обычно на уровне органов местного самоуправления, то есть горсоветов, принимаются решения, регламентирующие сроки начала строительства, если участок был выделен в аренду. Такая норма также прописывается в договоре найма земельного участка. "Строительство должно начаться в сроки, предусмотренные проектной документацией и разрешением на начало работ. Данные сроки можно продлевать, и вряд ли так просто удастся на этом основании лишить кого-либо прав на участок, полученный в аренду, не говоря уже об участке, находящемся в собственности", — отмечает Ростислав Кравец, адвокат. Однако существует другая законодательная норма — об обязательном использовании участка по его целевому назначению. Основная угроза заключается в том, что факт нецелевого использования земли поможет рейдерам лоббировать решение об изъятии участка.

Бумажная лазейка

Ростислав Кравец советует перед приобретением участка в первую очередь проверить правоустанавливающие документы на него, выяснить в управлении земельных ресурсов, нет ли спора, связанного с правами на данный участок. Узнать у председателя местного совета, не обращался ли кто-либо с такими заявлениями к нему. В свою очередь Заир Юсупов рекомендует навести подробные справки о "предыстории" земли: как часто участок продавался, сколько времени прошло со дня последней продажи, имеются ли первичные документы местного совета на его выделение, есть ли госакт, кем и когда он выдан и т. д. Любой документарной ошибкой всегда могут воспользоваться рейдеры.

Схемы, используемые рейдерами для захвата земельных участков, чаще всего вполне законны. Поэтому обезопасить свой участок от рейдерской атаки можно путем правильного юридического оформления сделки — нотариально заверить договор, зарегистрировать его в местном совете, взять у предыдущего собственника расписку о получении денег, вовремя переоформить госакт. Еще один способ спасения от рейдеров — заложить земельный участок под какое-либо, можно формальное, обязательство, например, оформить ипотеку с родственной фирмой, указав при этом, что без ее согласия распоряжаться землей нельзя. Если же рейдерская атака на земельный участок все-таки произошла, как правило, предпринимать что-либо зачастую бывает поздно. Единственная надежда на пробелы в схеме рейдера. Специалисты рекомендуют написать заявление в правоохранительные органы с требованием проверить законность принятых решений, немедленно обратиться к юристам для подготовки и оспаривания в суде смены собственника. "Если уже началась тяжба по земле, нужно незамедлительно подать встречный иск и в целях самозащиты попросить родственную фирму подать в суд иск на собственную фирму, введя мораторий на этот же земельный участок, чтобы завести два параллельных судебных процесса. Тогда суду будет затруднительно вынести однозначное решение не в вашу пользу", — советует г-н Юсупов.

Можно также обратиться в фирму по экономической безопасности, предоставляющую услуги защиты от рейдеров. Специалисты должны найти слабые и сильные стороны рейдеров, проанализировать захват. "Необходимо применить контрмеры, чтобы сам рейдер оказался объектом мощной информационной, юридической, стратегически и тактически подготовленной контратаки. Конечным итогом такой работы будет возбуждение уголовных дел против лиц, принимавших участие на разных стадиях проведения рейдерского захвата земельного участка. Это в идеале, — рассказывает г-н Юсупов. — Но на практике складывается так, что когда рейдер почувствует всю серьезность грозящих для него последствий, он сам откажется от захваченного участка и пойдет на мировую. В результате участок будет возвращен, а законный собственник навсегда запомнит простую истину — "За безопасность либо платят, либо расплачиваются".

Суть спасения от противоправных поглощений — признание незаконности конкретных действий, в том числе и судебных решений, приведших к такому захвату. Это означает вести долгосрочную войну по отмене соответствующих распоряжений чиновников и судебных решений в вышестоящих инстанциях. "Законодатель хоть и предусматривает процедуры таких обжалований (для этого существует гражданско-процессуальный и хозяйственно-процессуальный кодексы), однако на практике это растягивается на месяцы, а то и годы. Привлечь же к ответственности за такие незаконные действия или решения должностных лиц практически не реально", — отмечает Людмила Ярмак.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Мультивалютную кредитную линию открыл Томинскому ГОКу "Газпромбанк"
Глава Фонда «Служу России» ждет от президентского послания поддержки бизнеса
Российские рыбаки пытаются обратить внимание президента на актуальную проблему
Премьер-министр РФ подписал документ о мерах поддержки российских производителей стентов и катетеров
Почему аукционы на добычу краба приведут к кризису рыбной промышленности?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

27 августа 2018

Brand Finance включила «Балтику» в рейтинг самых ценных российских брендов

05 августа 2018

Пользователи OFD.RU смогут подключить систему бесплатных уведомлений

02 июля 2018

Как сообщает РБК, в холдинг Михаила Гуцериева войдет компания MediaMarkt

28 июня 2018

Пивовары "Балтики" поделились секретами создания качественного пива с сотрудниками Генерального Консульства ФРГ

18 июня 2018

Нацбез.Ру: Обмен AdvancedCash на QIWI: выбирайте надежность и скорость
Безопасно обменивать AdvancedCash на Киви онлайн есть возможность у каждого. Изучайте преимущества популярного обменника и пошаговую инструкцию, чтобы обменивать деньги в Сети без проблем.

01 июня 2018

Олег Сирота назвал верным решением — назначить главой Минсельхоза Дмитрия Патрушева

17 мая 2018

"Городская Сберкасса" принимает под залог недвижимость для рефинансирования займов

21 марта 2018

Батурина нарастила бизнес в Европе и вновь лидирует в списке Forbes

17 марта 2018

Инвестиционная стратегия ИК «Норд Капитал» включена в топ-10 рейтинга Barclay Hedge

22 февраля 2018

В новых жилых домах Москвы для военных готово 2229 квартир

Клиентам МФК «Городская Сберкасса» предложены новые программы инвестирования

18 января 2018

Прогрессивный рост криптовалюты Tkeycoin следует связать с мнениями CME Group

10 января 2018

Итоги Tkeycoin за ноябрь-декабрь 2017 года

24 декабря 2017

Coca-Cola за четверть века вложила в экономику России больше 5,7 млрд долларов

19 декабря 2017

За сутки криптовалюта Tkeycoin показала рост на 38,61%

15 декабря 2017

За время присутствия в России инвестиции Coca-Cola в экономику РФ составили $5,7 млрд










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна