ru  25 апреля 2017 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Люксембургский форум Вячеслава Кантора и фонд NTI представили свою оценку текущей ситуации в ядерном нераспространении

 На выборах в Люберцах кандидатов в депутаты будет в три раза меньше, чем наблюдателей

 "Потакание неонацизму приведет к цепной реакции", - президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

 Михаил Гуцериев: "В Беларуси рассматривают возможность законодательной поддержки IT-рынка"

 Вячеслав Кантор: "Россия и США как никогда далеки друг от друга по вопросам разоружения"






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     02 ноября 2010

Экономическая безопасность — основа бизнеса

По инициативе УВД по Кировской области в Вятской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему: «Об основных направлениях деятельности подразделений по экономической безопасности УВД по Кировской области».

Участие в круглом столе приняли руководители крупных организаций города и области, заместитель начальника УВД по экономической безопасности полковник милиции В.И. Фетищев, начальник УНП УВД полковник милиции К.Г. Казаков, заместитель начальника отдела УБЭП УВД К.А. Скобёлкин, а также представитель УФНС России по Кировской области, Прокуратуры Кировской области, Кировского областного таможенного поста, члены Общественного совета при УВД по Кировской области.

Н.М. Липатников, президент Вятской ТПП подчеркнул, что торгово-промышленная палата не раз рассматривала данную тему. На днях в рамках заседания комитета по страховой деятельности ВТПП был поднят вопрос о мошенничестве. Никто сегодня не говорит, что вопросы рейдерства закончены. Работу по этой проблеме и многим другим вопросам необходимо продолжать».

Как отметил в своем выступлении Вячеслав Иванович Фетищев, в целях обеспечения безопасности малого и среднего бизнеса, особенно в связи с кризисными проявлениями в мировой экономике, сотрудниками УВД проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение сохранности государственных средств, выделяемых на поддержку финансовой системы и укрепления реального сектора экономики, выявления мошеннических схем хищения денежных средств участников экономической деятельности.

Основной проблемой функционирования малого и среднего бизнеса Кировской области является недобросовестная конкуренция некоторых представителей данного сегмента экономики, выражающаяся в уклонении от уплаты налогов и совершения мошеннических действий в отношении добросовестных предпринимателей. А также поборы со стороны должностных лиц администраций и контролирующих органов, а также факты коррупции в коммерческих организациях. 

Формой защиты малого и среднего бизнеса является выявление и пресечение налоговых преступлений, фактов мошенничества.

Актуальна для Кировской области и проблема рейдерских захватов. За отчётный период предотвращено 2 таких факта, возбуждены уголовные дела. Для такого рода преступлений характерно то, что они носят «корпоративный» характер и в большинстве своём связаны с подделкой учредительных документов. 

В качестве примера можно назвать уголовное дело по факту попытки захвата филиала крупной Московской строительной организации, которой расположен в г. Кирово-Чепецке. Фигурант по уголовному делу, злоупотребляя своими полномочиями директора, внёс недостоверные сведения в учредительные документы с целью завладения доли в уставном капитале на сумму 2 млн. рублей. Идёт следствие.

В этом году законодательство по противодействию рейдерским захватам ужесточилось. В настоящее время уголовный кодекс признаёт преступными действия по фальсификации единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учёта, а также действия по фальсификации решения общего собрания акционеров организации. Данные нормы являются новеллой для российского уголовного права и предусматривают уголовную ответственность до 2 лет лишения свободы, а если преступные действия были сопряжены с угрозой применения насилия либо уничтожения чужого имущества, то до 5 лет лишения свободы. Уголовная ответственность в виде лишения свободы до 4 лет предусмотрена и для должностных лиц, которые участвовали в рейдерском захвате.   

В целях защиты добропорядочных представителей бизнеса от мошенников, постоянно проводится работа по выявлению фирм-однодневок и фиктивных банкротов. Осуществляется регулярный обмен информацией с отделом урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС России по Кировской области.

В рамках соглашения проводится регулярный анализ сведений о предприятиях области, находящихся в стадии банкротства. Сотрудники районных ОВД обеспечены методическими рекомендациями с алгоритмом действий при обнаружении признаков криминального банкротства.

За 9 месяцев текущего года выявлено 2 преступления, когда руководители коммерческих организаций пытались уйти от погашения кредиторской задолженности путём фиктивного банкротства своего предприятия.

Задокументировано 388 фактов мошенничества. Нередко преступления совершают и сотрудники организаций в чьи обязанности входит распоряжение денежными средствами. Так, главный бухгалтер одного из ООО, используя свое служебное положение, присваивала в течение 2-х лет вверенные ей денежные средства на общую сумму более 450000 руб., оплачивая по безналичному расчету за счёт фирмы  приобретенные для личного пользования  товары.

Во взаимодействии с представителями Управления Федеральной антимонопольной службы проводятся мероприятия по противодействию ценовым сговорам, ограничению доступа на рынок и устранением с него других субъектов экономической деятельности, в том числе незаконными действиями естественных монополий и регулирующих органов, направленных на повышение тарифов. Уголовно-наказуемых деяний не выявлено.

В целях пресечения незаконных действий, в том числе «информационных атак», направленных на дестабилизацию работы банков и финансовых учреждений, проводится мониторинг СМИ и интернет-сайтов. С представителями служб безопасности банков налажено деловое сотрудничество в целях предупреждения и пресечения совершения противоправных деяний, направленных на дестабилизацию банковского сектора.

Деловые круги важным механизмом обеспечения безопасности назвали создание  списка недобросовестных предпринимателей, который бы позволил заблаговременно избежать возможных негативных последствий.

Кроме того, по мнению предпринимателей, необходимо разработать памятку, с помощью которой сотрудники и руководство организаций будут знать как необходимо действовать и куда обращаться в случае возникновения нестандартных ситуаций, которые требуют неотложных мер решения.


Обсудить статью в форуме


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна