ru  25 апреля 2017 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Люксембургский форум Вячеслава Кантора и фонд NTI представили свою оценку текущей ситуации в ядерном нераспространении

 На выборах в Люберцах кандидатов в депутаты будет в три раза меньше, чем наблюдателей

 "Потакание неонацизму приведет к цепной реакции", - президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

 Михаил Гуцериев: "В Беларуси рассматривают возможность законодательной поддержки IT-рынка"

 Вячеслав Кантор: "Россия и США как никогда далеки друг от друга по вопросам разоружения"






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     21 сентября 2010

Как защититься от рейдеров. Советы экспертов

Российский налоговый портал совместно с компанией "ФБК" провели он-лайн конференцию по теме  «Защищаемся от рейдеров: стратегия и тактика».  Посетители сайта задали экспертам достаточное количество интересных вопросов и получили профессиональные комментарии.

Эксперты ФБК, в частности, рассмотрели антирейдерский пакет поправок. Юрист ФБК Право Ермоленко Александр отметил, что «поправки, в целом, отражают позитивную тенденцию и в определенной степени обеспечивают усиление защиты участников хозяйственного оборота». По его мнению, нельзя говорить о том, что эти поправки ликвидируют саму возможность осуществления рейдерской деятельности. Рейдеры восприимчивы к изменениям и пытаются к ним приспособиться. Например, в последнее время они все чаще прибегают к помощи коррумпированных сотрудников государственных органов, говорит он.

По словам эксперта ФБК Право Александра Сотова, многие положения документа вызвали существенную критику со стороны специалистов. Например, сейчас очень необходим более строгий контроль за держателями реестра ценных бумаг.

Но все же, эти поправки, безусловно, отражают положительную тенденцию – властные органы осознают рейдерство как реальную угрозу для экономики и предпринимают определенные меры в этом направлении, говорит юрист. Продолжением этой тенденции являются поправки в УК, а именно ст. 170.1, ст. 185.2, 185.5, 285.3 УК.

На вопрос как защититься от рейдерского захвата, Ермоленко подчеркнул, что никто не может дать стопроцентной гарантии, что в отношении определенного общества не будет осуществлено незаконное изменение сведений в учредительные документы или ЕГРЮЛ (все это рейдеры могут сделать, прибегнув к помощи недобросовестного нотариуса или сотрудника налоговой инспекции). Но для каждой компании можно выстроить систему превентивной защиты от рейдерских захватов, которая значительно снизит риск рейдерских атак и облегчает борьбу по их отражению в будущем, если они все-таки происходят.

Александр Сотов в свою очередь отметил, что внесение изменений в ЕГРЮЛ характерно, прежде всего, для ООО или ЗАО, которые ведут реестр самостоятельно. Если же имеется держатель реестра, то для мошенников задача существенно усложняется.

По мнению Сотова, застраховать себя от внесения изменений в ЕГРЮЛ достаточно просто – надо регулярно сдавать отчетность в налоговые органы (если у вас «поменялся» гендиректор, ее просто не примут за подписью прежнего), а также время от времени запрашивать выписки из юридического дела.

Было особо отмечено, что перевод имущество на иностранные компании не всегда дает стопроцентную гарантию. Дело в том, что права на это имущество будут зафиксированы в России. Они будут отражены в едином  государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, права на акции – в реестре акционеров. И в этих случаях рейдеры могут завладеть этим имуществом, и могут добиваться незаконного переоформления прав на него. В свою очередь Сотов отметил, что этот прием в  отношении имущественных активов практически не эффективен.

В качестве еще одного достаточно эффективного приема против рейдерства эксперты признали передачу имущества в инвестиционный паевой фонд.

Эксперты отметили, что привлечение рейдеров к ответственности, к сожалению, по-прежнему остается нечастым явлением. МВД за прошлый год отчиталось только о 424 делах в производстве и 41, переданном в суд.

Мы благодарим Александра Сотова и Александра Ермоленко за интересные и профессиональные ответы на вопросы наших посетителей.


Обсудить статью в форуме


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна