ru  03 октября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     19 октября 2009

Московская ТПП обучает антирейдеров

14 октября 2009 года Дирекция по противодействию коррупции и обеспечению экономической безопасности МТПП провела очередной обучающий семинар  «Новые формы рейдерства в период экономического кризиса и методы противодействия» в рамках выполнения Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2007-2009 годы. Семинар был посвящен борьбе с противоправными поглощениями предприятий (рейдерством).

Начальник Бюро экономической безопасности МТПП Дмитрий Каплин подробно ознакомил слушателей с программой Правительства Москвы «Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы». Он рассказал о работе Московского антирейдерского штаба и предоставил в распоряжение слушателей контактную информацию о рабочих органах этого штаба, куда следует немедленно обращаться при малейших признаках начинающейся рейдерской атаки, – БЭБ МТПП и Московском агентстве по развитию предпринимательства (МАРП).

Затем главный редактор инфомационно-аналитического агентства Advisers (специализированного интернет-портала, полностью посвященного вопросам рейдерства и борьбы с ним) Александр Орфёнов рассказал о новых формах рейдерства в период экономического кризиса и методах противодействия этому явлению. Он дал краткий обзор истории рейдерства в России, после чего сосредоточился на новых формах рейдерства, получивших широкое распространение с началом экономического кризиса.

- Когда начался кризис, многие наблюдатели поспешили заявить, что рейдерство, с которым не смогли справиться ни государственная политика, ни общественные и частные организации, умерло естественным путем из-за кризиса, – заявил Александр Орфёнов. - Но очень быстро стало ясно, что это ошибка, что рейд не исчез, а мутировал даже в более опасные формы, от которых стало защищаться еще труднее.

В качестве основных форм рейдерства в последнее время докладчик выделил информационные и экономические модели рейдерства. Например, прошлой осенью около 35 российских банков стали жертвой информационных рейдеров. Впервые в качестве основного инструмента использовались современные информационные технологии – Интернет и мобильная связь. Рейдеры рассылали смс- и icq- и e-mail сообщения, что такой-то банк испытывает серьезные финансовые трудности, и поэтому следует как можно быстрее забрать их него свои сбережения. Аналогичная работа велась на популярных Интернет-форумах. В результате толпы взволнованных вкладчиков и клиентов банка начинали осаждать банковские отделения, что приводило к локальному кризису ликвидности и быстрому краху банка. Лишь в незначительном числе случаев банкам удалось отбиться от таких информационных атак, и то лишь благодаря своевременному обращению к специалистам.

Среди экономических форм рейдерства Александр Орфёнов выделил кредитное рейдерство, долговое рейдерство и рейдерство через оценку. Суть кредитного рейдерства заключается в следующем. Предприниматель берет в банке кредит под залог своих активов, затем под различными предлогами банк создает условия для невозможности погашения кредита в срок – и далее вступает в ход совершенно легитимный процесс отчуждения актива. Наибольшая опасность кредитных рейдерских схем в том, что внешне они выглядят совершенно законными. К настоящему времени известно уже более 10 таких схем.

Долговое рейдерство по форме близко к кредитному, но рейдерами здесь выступают уже не банки. В последний год серьезные рейдерские структуры весьма активно занимались скупкой «проблемных долгов», и уже зафиксированы случаи недружественного поглощения на этой основе. Нет сомнений в том, что Россия находится только в самом начале процессов долгового рейдерства.

Значительную опасность представляет также рейдерство через оценку. Данная схема является разновидностью кредитного рейдерства, и реализуется следующим образом. Предприниматель обращается за кредитом в банк, а тот выдвигает в качестве условия проведение оценки залога собственными силами. Банковские специалисты оценивают залог существенно ниже рыночной стоимости. Зафиксированы случаи, когда залоговая оценка банка составляет всего 20-30% реальной рыночной стоимости актива. На возмущенные протесты предпринимателя банк заявляет, что сейчас кризис, и «в случае чего» он сможет продать залог только по этой цене. Особая опасность подобной схемы в том, что полученного кредита предпринимателю, скорее всего, не хватит для обеспечения производственной деятельности. Таким образом, легальная схема отчуждения его активов закладывается уже на самом раннем этапе.

Докладчик отметил, что правовыми методами с новыми видами рейдерства бороться крайне сложно.

- Конечно, всегда надо смотреть на недостатки рейдеров в оформлении документов, различные ошибки, но особо на это рассчитывать не нужно – внутренне понимая определенную шаткость своего положения и негативный настрой общества по себе, современные экономические рейдеры исключительное внимание уделяют юридической чистоте своих действий. Поэтому другого серьезного пути, кроме как организация информационных атак на рейдеров с последующим подключением на этой основе административного ресурса, по-видимому, нет, - заключил Александр Орфёнов.

В заключительной части своего выступления он рассказал, как методами конкурентной разведки с использованием современных информационных технологий можно эффективно и недорого предотвращать информационные атаки рейдеров, и обратил внимание слушателей на ряд программных продуктов, существенно облегчающих решение этих задач.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"
Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня
Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"
Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"
Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

04 августа 2022

Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"

08 декабря 2021

Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна