ru  28 ноября 2021 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Питч-сессия финалистов завершила III Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE FEST

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор презентовал «Конец антисемитизму!» - пять томов стратегии по противодействию нетерпимости

 На Неделях российского бизнеса прошло обсуждение проблем защиты интеллектуальной собственности

 Вячеслав Моше Кантор: "Предотвращение одурманивания молодых людей экстремизмом – одна из главных задач нашего времени"

 Вячеслав Моше Кантор назвал Стратегию ЕС по борьбе с антисемитизмом "беспрецедентной и жизненно важной"






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     24 августа 2009

Страховка от рейдерства - новая услуга страховщиков?

главный редактор ИА Advisers Александр Орфенов, директор компании «Маркетинг рисков и возможностей» Евгений Ющук

Еще более популярными с приходом экономического кризиса стали долговые (кредитные) модели рейдерства. Суть их заключается в том, что банк дает кредит предпринимателю под залог некоторых активов, затем создает искусственные препятствия для своевременного его погашения — и включает совершенно легитимные модели отчуждения этого залога.

Вот, например, одна московская история. Некий предприниматель взял кредит в банке, причем кредит должен был быть выдан в два транша. И при этом банк «забыл» попросить предпринимателя о предоставлении ряда документов. Первый транш пришел, а когда наступила очередь второго — вот тут-то банк об этих документах и «вспомнил». И начал их требовать, затягивая под этим предлогом выплату второго транша. Но график-то выплат уже работал по обоим траншам... Хорошо, что предприниматель вовремя понял, что попахивает рейдерством, и обратился в одну из московских антирейдерских структур. В переговорном процессе той удалось убедить банк отказаться от своих планов, реструктурировать задолженность и перевести отношения между предпринимателем и банком в нормальное русло взаимоотношений «кредитор-должник».

Однако это скорее исключение, чем правило. В этой связи заслуживает внимания предложение, сделанное недавно рынку страховщиками.

В начале лета крупная страховая компании провела закрытую презентацию (для руководителей и специалистов узкого профиля) своей новой страховой программы «Безопасность бизнеса», которую сами страховщики неформально называют «страховкой от рейдера». Суть предложения заключается в следующем. Формируется пул банков, которые будут давать квазикредиты под залог всей собственности, которая способна попасть под рейд-атаку. Размер кредитов будет небольшим, условия кредитования — более чем щадящими, так что опасений потерять залог у предприятий не будет. Собственно, и кредита как такого особенно не будет — он будет положен на депозит в том же самом банке. А страховая компания в этой схеме будет заниматься титульным страхованием заложенного в банке имущества.

Титульное страхование слабо развито в нашей стране. Это страхование риска утраты права собственности в первую очередь на объекты недвижимости, а также иные активы. Таким образом, при наличии страхования титула (права на собственность) процесс отчуждения собственности от законного собственника существенно осложняется. И тем самым повышается уровень рейд-защищенности предприятия.

Если же страховой случай все же наступит, то есть если предприятие все же подвергнется рейд-атаке, в страховом полисе заложена сумма на проведение комплекса мер по защите — покрытие судебных издержек, проведение PR-кампании и т. д. Либо, если законный собственник откажется от защиты, он получит соответствующее финансовое возмещение. Полис также предусматривает личную безопасность топ-менеджмента — общеизвестные «золотые парашюты», выплату которых страховая компания берет на себя. Впрочем, эксперты страховой компании считают, что уровень рейд-защищенности в предлагаемой модели настолько высок, что страховой случай может наступить лишь в незначительной доле всех застраховавшихся таким образом компаний.

Эта модель представляется вполне интересной и рабочей. Конечно, наивностью было бы ожидать, что такая страховка способна одним махом покончить с рейдерством в России. Но она вполне способна стать очередным эффективным инструментом в руках антирейдера. Кроме того, есть основания полагать, что участие в этих моделях банков снизит рейд-настроения в самой банковской среде.

Вместе с тем хотелось бы заметить, что вывод этого продукта на рынок потребует от страховой компании немалой изобретательности и креативности. С одной стороны, это связано с тем, что мы еще не вышли из экономического кризиса и предприятия сейчас экономят каждую копейку. Предлагаемая модель, в сущности, является моделью превентивной защиты. В каком-то смысле еще более превентивной, чем само страхование. Таких моделей существует не так уж и мало, но вот спрос на них небольшой. Ведь предприниматели как рассуждают: рейдеры еще может и не придут, и когда еще придут..., а вот платить за систему защиты нужно уже сегодня. И, соответственно, редко прибегают к таким моделям. Правда, если они потом становятся объектами рейд-атаки, плачут горючими слезами. И денег тратят уже на порядки больше, нередко безрезультатно.

Кроме того, предлагаемая модель представляется недостаточно прозрачной и не слишком понятной широким кругам предпринимателей. Очевидно, понадобится серьезная разъяснительная работа, чтобы этот продукт нашел своего потребителя.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Российские аэропорты — в топ-5 европейских хабов по темпам восстановления
Игорь Пестриков накошмаривает бизнес-партнеров на статью
Сбер и Volkswagen Group Rus подписали меморандум о взаимопонимании
Деятельностью главы Национальной ассоциации организаторов мероприятий Юлии Жоля могут заинтересоваться правоохранительные органы
Разработан простой инструмент анализа условий ведения бизнеса в Москве

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году

12 ноября 2018

На новосибирском форуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам пивоваренной отрасли

07 ноября 2018

Новые ипотечные программы для покупателей ЖК "Талисман": Сбербанк аккредитовал два жилых комплекса 3S GROUP










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна