ru  28 ноября 2021 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Питч-сессия финалистов завершила III Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE FEST

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор презентовал «Конец антисемитизму!» - пять томов стратегии по противодействию нетерпимости

 На Неделях российского бизнеса прошло обсуждение проблем защиты интеллектуальной собственности

 Вячеслав Моше Кантор: "Предотвращение одурманивания молодых людей экстремизмом – одна из главных задач нашего времени"

 Вячеслав Моше Кантор назвал Стратегию ЕС по борьбе с антисемитизмом "беспрецедентной и жизненно важной"






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     04 августа 2009

Эксперт: Около 90% столичных предприятий «находятся в разработке у рейдеров»

Газета «Аргументы и факты» опубликовала интервью с высокопоставленным сотрудником ведущего силового министерства страны, в круг интересов которого входят и проблемы экономических преступлений (рейдерство в том числе). Его имя по понятным причинам не указано.

- Многие почему-то убеждены, что рейдерство - это нечто новомодное. Откройте «Дубровского» и вы поймёте, что, скажем так, «относительно честный» захват чужого имущества не внове для России. Вспомните, как помещик Троекуров перехватил у своего соседа небольшое сельцо. В ход шли разного рода казуистические ухищрения, привлечение услуг судебных чиновников, архивные документы и т. д. Так что, если всё переиначивать на современный лад, это явление можно назвать «троекуровщиной». Если же говорить о масштабах этого явления, то согласно данным Счётной палаты России ежегодно на территории страны происходит от 60 до 70 тысяч рейдерских атак. При этом большинство рейдерских структур сосредоточено именно в Москве. При этом около 90% столичных предприятий «находятся в разработке у рейдеров». Такова ситуация.

Между тем сама по себе попытка перераспределения права собственности между владельцами предприятия не является правонарушением, если эти действия не носят криминальный характер. Например, когда конкуренту выплачивается за собственность её полная стоимость. Вообще, во многих развитых странах деятельность на рынке слияний и поглощений - вполне легальный бизнес. Есть даже мнение, что она оздоравливает экономику, поскольку обеспечивает собственности более эффективное использование.

- Насколько известно, у нас в стране до сих пор нет законодательного понятия «рейдерство»…

- Вы правы, отсюда и разное толкование этого явления. Более того: нет и статей, по которым можно было бы судить за некоторые методы, которые используют рейдеры. В частности, практически невозможно бороться с тем, что современные рейдеры применяют методы психологической или РR-атаки на собственника. Или задействуют какие-то административные рычаги, или банкротят. Правда, этот метод в последнее время используется реже, поскольку появился закон о банкротстве. Да мало ли сегодня возможностей у рейдеров? Этим ведь занимаются целые концерны с очень мощной структурой. При этом задействуются оперативные методы, такие как разведка, внедрение, сбор компромата, а потом собственно атака, например путём написания жалоб в разные инстанции. Если фирма, обложенная штрафами и счетами, не выдерживает конкуренции, то её тут же перекупают.

 - Между тем правоохранительные органы борются с рейдерством. Что в таком случае имеется в виду?

 - Мы боремся с конкретными преступлениями, которые совершаются в ходе борьбы за собственность. Например, одно дело, когда за определённое решение проголосовало собрание акционеров, и совсем другое - если подделан протокол с таким решением или подписи под ним. Или внесены фальшивые сведения в регистрационные документы. Эти действия  квалифицируются уже как мошенничество. В Уголовном кодексе в принципе достаточно статей, чтобы привлечь за всё это к ответственности, во всяком случае, восемь из них считаются «рабочими». Но на поверку часто оказывается, что из всех ситуаций, с которыми обращаются в правоохранительные органы, только в 20% случаев действительно имеет место нарушение действующего закона, а 80% - это спор хозяйствующих субъектов. И тут решение уже за Арбитражным судом.

- Кто чаще всего становится жертвой «троекуровщины»?

- Мелкий и средний бизнес. Именно они приносят рейдерам наибольшую прибыль, поскольку его владельцам сложнее защищаться, чем представителям крупных фирм. Можно выделить несколько категорий, находящихся сегодня под особо пристальным вниманием рейдеров. Первая - предприятия, выполняющие заказы и финансируемые из бюджета. Вторая - имеющие земли в пределах области. Третья - предприятия потребительского рынка. И ещё одна - те, что имеют в собственности или долгосрочном пользовании ликвидные помещения или их части. А вообще, в зону риска я бы занёс всех, кто чем-либо владеет.

- О силовых захватах, мошенничестве, угрозах и прочих методах «чёрных» рейдеров наслышаны все. Какие ещё методы появились в арсенале у рейдеров?

 - Методы всегда меняются в зависимости от обстоятельств, но последней «новинкой» можно считать отъём недвижимости путём искусственного создания обязательств между подставными офшорными компаниями. Схема примерно такая. У российского предприятия есть недвижимость. Те, кто претендует на неё, создают непогашенное финансовое обязательство между двумя подставными предприятиями, зарегистрированными за границей. Затем составляется фиктивный договор, поручителем по которому выступает российская компания, за собственностью которой и идёт охота. Потом руководство компании-кредитора подаёт у себя в стране в суд, и там выносится решение о взыскании с российской компании несуществующего долга. Мошенники с этим решением идут уже в наш Арбитражный суд, который соглашается с существующими на бумаге претензиями.

- Кризис повлиял на число корпоративных захватов?

- В сторону уменьшения. Так, если в 2008 году было зафиксировано 353 случая захвата предприятий, то в 2007 году этот показатель составлял 512. Между тем общая тенденция в сфере экономических преступлений склоняется к росту. Так, за первый квартал текущего 2009 года было выявлено около 100 тысяч экономических и налоговых преступлений. Более половины из них - тяжкие и особо тяжкие. При этом по сравнению с прошлым годом количество преступлений в сфере экономики возросло на 10%. Ущерб по завершённым уголовным делам составил более 33 млрд. рублей.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Российские аэропорты — в топ-5 европейских хабов по темпам восстановления
Игорь Пестриков накошмаривает бизнес-партнеров на статью
Сбер и Volkswagen Group Rus подписали меморандум о взаимопонимании
Деятельностью главы Национальной ассоциации организаторов мероприятий Юлии Жоля могут заинтересоваться правоохранительные органы
Разработан простой инструмент анализа условий ведения бизнеса в Москве

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году

12 ноября 2018

На новосибирском форуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам пивоваренной отрасли

07 ноября 2018

Новые ипотечные программы для покупателей ЖК "Талисман": Сбербанк аккредитовал два жилых комплекса 3S GROUP










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна