ru  27 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     25 декабря 2008

ООО перестанут быть лакомым куском для рейдеров

В Основы законодательства РФ о нотариате вносятся изменения, предусматривающие обязательное страхование деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой. Меры направлены на предотвращение недружественного захвата предприятия.

Сам процедура рейдерского захвата ООО выглядит очень просто - достаточно подделать подпись в протоколе общего собрании ООО и зарегистрировать его в налоговой инспекции. Налоговый инспектор не обязан проверять подлинность печатей или проводить экспертизу достоверности подписей.

Теперь нотариус должен нести полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу граждан. Возмещение вреда производится за счет страхового возмещения по заключенному договору. Умышленный имущественный вред, причиненный нотариусом, должен возмещаться исключительно за счет принадлежащего ему имущества. В частности, нотариус, имеющий нотариальную контору в городском поселении, обязан заключить договор обязательного страхования на сумму не менее чем 1,5 млн руб, в сельском поселении - не менее 1 млн руб.

Нотариальная палата субъекта РФ в целях обеспечения имущественной ответственности нотариусов - своих членов вправе заключить договор страхования ответственности таких нотариусов на сумму не менее, чем 500 тыс руб на каждого нотариуса. В случае, если риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности, застрахован нотариальной палатой субъекта РФ, страховая сумма по договору обязательного страхования, заключенному нотариусом, имеющим нотариальную контору в городском поселении, не может быть менее 1 млн руб, в сельском поселении - 500 тыс руб.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2009 г. Уставы и учредительные договоры ООО, созданных до вступления закона в силу, подлежат приведению в соответствие с ним не позднее 1 января 2010 г.

Правительство озаботилось недостаточной ответственностью в деятельности ООО. И сегодня Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Закон предусматривает исключение учредительного договора из числа учредительных документов ООО и ограничение его значения организацией взаимодействия между учредителями в процессе создания общества - как это происходит при учреждении акционерного общества.

Участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

При этом ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества. В законе более детально прописана процедура реализации преимущественного права приобретения обществом доли, продаваемой участником общества третьему лицу.

"Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более 20 тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик".

Чем так было обеспокоено правительство, что решилось на изменение законодательства? Во-первых, неограниченная возможность выхода из общества при отсутствии имущественной ответственности. Таким образом, создаются фирмы-однодневки, с целью уклонения от налогов.

Известно, что общество с ограниченной ответственностью (ООО) является наиболее предпочтительной формой собственности для осуществления предпринимательской деятельности.

Правда, в России ООО доверяют меньше, чем например, закрытому акционерному обществу, и общество с ограниченной ответственностью имеет не самую высокую репутацию в деловых кругах.

Несмотря на это, подобная форма собственности весьма популярна среди российских бизнесменов – для регистрации необходим устав, печать и расчетный счет в банке, юридический адрес. Главным преимуществом ООО перед ЗАО, например, является то, что ООО может не регистрировать выпуск своих акций, с целью экономии времени средств.

Сам проект был разработан Минэкономики в 2005 году. Тогда правительство выступило с инициативой реформы корпоративного законодательства. Выступая на совещании в правительстве, министр Герман Греф заявил, что существует проблема несовершенства организационно-правовых форм предприятий, Таким образом, было создано огромное количество ОАО, большинство из которых на самом деле являются мелкими компаниями и в массе своей не являются публичными.

Теперь, согласно новому законодательству, все российских 1,5 млн ООО с 1 января 2010 года должны будут пройти перерегистрацию по новым правилам.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"
Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня
Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"
Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"
Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

04 августа 2022

Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"

08 декабря 2021

Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна