ru  27 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     14 октября 2008

За стакан семечек Сбербанк разрушит банковскую систему страны

Алексей Курбатов

Действия главного государственного банка Сбербанка в условиях кризиса говорят о частичной или полной неадекватности структуры происходящему, обеспокоены эксперты.

В начале сентября Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнародовало свежую статистику по банковским депозитам населения. По данным АСВ, на 1 сентября 2008 г. общий объем вкладов физлиц составил 5,97 трлн. руб. При этом впервые за последние 15 лет доля Сбербанка на отчетную дату снизилась до 49,97% и составила 2,98 трлн. руб.

Сбербанк является крупнейшим игроком на рынке государственных ценных бумаг и на внутреннем рынке межбанковских кредитов. Через Сбербанк зарплату получают 11 млн , пенсии — 12 млн человек. Однако, по мнению некоторых банковских экспертов, отчетность, доходность и количество вкладчиков Сбербанка в сегодняшних реалиях «впечатляют как-то нехорошо».

В условиях чудовищно благоприятной конъюнктуры цен на сырье, при максимально комфортных условиях со стороны государства Сбербанк худо-бедно свои функции исполнял, поддерживая финансовую систему, дешево кредитовал население. Но та схема, которая сейчас реализуется российским правительством, ставит банк в совершенно иные условия существования, и критерии оценки эффективности, соответственно, должны быть иными. Не прибыль. Не количество клиентов. Речь идет о сохранении финансовой системы страны, функционировании экономики, защите вкладчиков. То есть о тех вещах, в которых у Сбербанка нет ни малейшего опыта. По сути, это государственные функции.

По большому счету, это справедливо – на протяжение десятка лет банк пользуется статусом государственного для получения преференций и льгот. Теперь же ему предлагается немножко поработать – выполнить некоторые государственные функции. Но «возможно, это будет одной из самых нелепых ошибок правительства. Не вполне понятно, играет ли роль субъективный фактор, то есть Герман Греф, но реальные действия Сбербанка в условиях кризиса говорят о частичной или полной неадекватности этой структуры происходящему», считают банковские аналитики.

Как бы вы отнеслись к тому, что министр финансов России, к примеру, стал торговать семечками на крыльце Минфина. В целях пополнения бюджета и недопущения финансового кризиса?

А как тогда следует относиться к действиям Сбербанка, который, напомню, является на сегодняшний день одним из базовых институтов в нашей финансовой системе.

К примеру, в Восточно-Сибирском филиале Сбербанка проводят акцию – «приведи вкладчика». Каждому, кто приведет, назначена премия в 100 рублей. Это основное событие октября в регионе. То, что эта акция являет собой помесь финансовой пирамиды с сетевым маркетингом, вроде понятно. Не понятно – имеет ли смысл именно сегодня напоминать населению о способах законного отъема денег. Тем более, что сам Сбербанк является тому нерукотворным памятником.

Более странными являются те шаги Сбербанка, которые очевидны, но мало объяснимы и доказуемы. За последние недели в Северо-Западном и Поволжском регионах возникали немотивированные слухи о ненадежности ряда крепких, больше полутора десятилетий работающих частных банков. Причем, банков, не игравших в спекуляции с акциями, зарабатывающих на классических банковских услугах и наработавших себе очень качественную и широкую клиентскую базу. Случайно или нет, встревоженные звонки в эти банки начинались именно из тех организаций, где накануне побывали сотрудники Сбербанка. С объяснениями, что Сбербанк очень надежен, а, по имеющейся у них информации, остальные банки региона…

По неофициальной информации, управляющий Псковского отделения №8630 филиала Сбербанка РФ Валентина Донец сама не поленилась обзвонить и объездить ряд организаций, которым настойчиво предлагала переводить деньги в Сбербанк. Пока не поздно…

В ряде дочерних подразделений РЖД прошли собрания персонала, на которых руководители жестко рекомендовали сотрудникам переводить деньги в Сбербанк, Транскредитбанк и ВТБ, под тем предлогом, что в ближайшее время все остальные «грохнутся».

По оценке аналитиков финансового рынка, кризис, который происходит в России, не имеет ничего общего с общемировым. В России кризис системный, в первую очередь – системы управления. При этом копирование чужих методик выхода из кризиса может привести к результатам вовсе противоположным.

Скажем, снабдив отдельные банки средствами налогоплательщиков для поддержки финансовой системы страны, через некоторое время мы обнаружим, что никакой системы больше не существует. А руководство банка в конце года радостно отчитается о прибылях. В таких условиях вопрос об экономике, или, например, о судьбе регионов представляется совсем уж некорректным.

* * *

Интернет-блоги и банковские форумы запестрели информацией о пользе перевода частных вкладов в Сбербанк РФ. Последствия этой паники, непостижимые для Грефа, спрогнозировали шутники-аналитики:

«Российский финансовый рынок год спустя. … Сбербанк в очередной раз проявил поистине государственную широту души. Он простил своим вкладчикам просроченные платежи по кредитам, одновременно аннулировав все вклады. Сдержанная реакция населения объясняется аналитиками многолетней привычкой. Ожидаем теперь второе народное IPO ВТБ…»


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"
Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня
Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"
Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"
Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

04 августа 2022

Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"

08 декабря 2021

Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна