ru  27 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     02 апреля 2008

ЦБ обнародовал черный список банкиров

Банк России впервые представил общественности список недобросовестных банкиров. Разговоры о его существовании ходили уже давно, но опубликовать данные о руководителях, по вине которых у банков были отозваны лицензии, решили только сейчас. Сами банкиры назвали это действенной мерой и уверены, что списки заставят участников рынка внимательнее относиться к своей деловой репутации.

 Информация о недобросовестных топ-менеджерах банков стала результатом совместной работы ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и появилась на их официальных сайтах в качестве приложения к материалу "О ликвидации кредитных организаций". Всего в списке 14 фамилий банкиров, привлеченных к ответственности, в том числе к уголовной. Предъявлены обвинения в совершении преступлений руководителям еще 6 банков, находятся в стадии предварительного расследования уголовные дела в отношении бывших членов советов директоров 12 кредитных организаций. "Безусловно, мы как регулятор располагаем информацией о руководителях проблемных банков, однако сводные данные для неограниченного круга лиц раскрываем впервые", заявил "Коммерсанту" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

 В АСВ говорят, что обнародование списков - первая попытка информирования общественности о недобросовестных руководителях банков. Из-за законодательных ограничений по раскрытию персональных данных черный список банкиров пока не очень велик, отметил первый замгендиректора Агентства Валерий Мирошников. В документе названы имена руководителей лишь тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда (в случаях привлечения к гражданско-правовой ответственности) либо есть обвинительный приговор (в случае уголовной ответственности). По гражданским искам, находящимся в рассмотрении, либо уголовным делам на стадии расследования указано лишь название банка и сумма ответственности. По словам Мирошникова, в дальнейшем перечень будет регулярно обновляться.

 Списки приведены в виде таблиц с данными "о привлечении к гражданско-правовой и уголовной ответственности должностных лиц кредитных организаций, признанных несостоятельными (банкротами) за период с 2005 года по 1 января 2008 года". В них, в частности, указаны фамилии и инициалы руководителей банков, должности, вид ответственности, суть обвинения или факты, по которым проводится расследование. Также на сайте ЦБ опубликована информация и об аудиторских компаниях, проводивших проверки банков перед отзывом лицензии и выдававших положительные заключения.

 Публикуя черные списки, Банк России намерен таким образом ввести запрет на профессию для провинившихся банкиров.

 Напомним, требования к топ-менеджерам кредитных организаций ЦБ регламентировал и раньше. По закону "О банках и банковской деятельности" любой банк обязан согласовывать с Центробанком кандидатуры руководителя, его заместителей, главного бухгалтера, его замов, а также членов правления. В качестве требований к ним выдвигаются, в частности, отсутствие судимости за экономические преступления и административных взысканий за нарушения в области торговли и финансов.

 Однако это не мешало недобросовестным руководителям занимать в других банках должности, не подлежащие согласованию, рассказал Валерий Мирошников. "У нас был случай, когда представитель экс-предправления одного из банков с отозванной лицензией успешно занял позицию руководителя службы внутреннего контроля в одном из достаточно крупных банков", - сообщил он, добавив, что отсутствие права подписи финансовых документов не исключает возможностей для противозаконных действий.

 Регулятор и прежде заносил в черный список банкиров, которые руководили банком перед отзывом лицензии, то есть действия которых гипотетически могли привести к банкротству банка и нанесению ущерба его вкладчикам и кредиторам. Летом 2005 года ЦБ предписал своим территориальным подразделениям вести базу данных, содержащую сведения обо всех недобросовестных руководителях, в частности, тех, кто допустил финансовые нарушения или тех, кто занимал должности руководителей в течение последнего года до отзыва лицензии. Но обнародован документ впервые.

 Опрошенные "Коммерсантом" участники рынка сочли публикацию черных списков действенной мерой. "У людей из такого списка, вообще, нет шансов попасть в банк на какую бы то ни было позицию, уверен предправления СДМ-банка Максим Солнцев. Ни один банк не пойдет на такую авантюру". Президент Трансстройбанка Петр Читипаховян отмечает, что "действия ЦБ и АСВ можно расценивать как предупреждение действующим банкирам о том, что в определенных ситуациях последствия негативной деятельности могут стать известными не только сотрудникам ЦБ, но и общественности".

 С точки зрения простых смертных, решение Банка России о публикации черных списков выглядит еще более выгодным. Чем полнее перечень, тем меньше нечистых на руку финансистов будет работать в банках, а значит, тем сохраннее будут наши деньги.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"
Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня
Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"
Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"
Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

04 августа 2022

Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"

08 декабря 2021

Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна