ru  29 марта 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Эксперты призвали международное сообщество стремиться к внедрению международных правил в сфере ИИ

 Какие вопросы задают ученые-социологи в проекте "#БытьВКурсе" при изучении волонтерства?

 Работу секретных служб с НЛП описал в детективе "Золотые пилигримы" Остап Стужев

 Международный молодёжный форум "Евразия Global" завершился в Оренбурге

 Модульная схема конструкции вертолета Ка-226Т позволяет использовать его для разных целей






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     25 апреля 2006

Эксперт: "В мире нет такого рейдерства, как в России"

председатель Комитета ГД по собственности Виктор ПлескачевскийРейдерство в России приобрело угрожающий для развития экономики масштаб. Бороться с ним крайне сложно, и эта работа должна идти прежде всего с помощью реформирования корпоративного законодательства, пробелы которого используют захватчики. Однако эта борьба должна вестись крайне аккуратно, чтобы не помешать функционированию цивилизованного рынка слияний и поглощений. Такие мысли высказывались в четверг в ходе работы круглого стола на тему «Направления развития правового регулирования противодействия недружественным поглощениям. Защита института права собственности», который состоялся в Государственной думе РФ. Провел заседание круглого стола председатель Комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский.

В ходе круглого стола были рассмотрены две проблемы недружественных поглощений: проблема защиты прав собственности на акции, а также защита прав добросовестных приобретателей.

В.Плескачевский отметил, что за время cуществования СССР исчезли институт собственности и механизмы ее защиты. Сегодняшнюю проблему рейдерства он назвал «бедой рыночной экономики в России», так как за 15 лет невозможно создать полноценное право, защищающее собственников. Цивилизованные страны выстраивали эти отношения столетиями, подчеркнул глава комитета.

Он напомнил, что прежде при захватах предприятий рейдеры использовали слабости закона о банкротстве, сегодня же благодаря его новой редакции эта проблема практически решена, и число захватов предприятий, происходящих через институт банкротства, резко сократилось. Проблемы остаются только для тех предприятий, в отношении которых дела о банкротстве начались до принятия этой новой редакции, и сейчас завершается подготовка очередных поправок в закон о банкротстве, которые смогут решить эти проблемы, отметил В.Плескачевский.

По его словам, сейчас рейдеры для захвата предприятий используют в основном пробелы корпоративного законодательства. Самое слабое место корпоративного права связано с оборотом акций. В России института защиты прав собственника акций нет, и сегодня захват предприятия в России сводится по большому счету к захвату реестра, подчеркнул глава комитета ГД. Проблема во многом связана с ошибкой в законе о приватизации, который предусмотрел только одну форму преобразования ГУПов – открытые акционерные общества. В результате в России появилось 186 тыс. акционерных обществ открытого типа. Для сравнения: в Германии их только 900. «В России огромное количество предприятий, которые не являются разве что овощными палатками, стали открытыми акционерными обществами и обязаны вести реестр», - объяснил данную проблему В.Плескачевский.

В своем выступлении он описал «самый циничный» способ захвата таких акционерных обществ. Накануне праздников или выходных рейдеры силой входят на предприятия, уничтожают реестр, пишут новый, в ближайшие рабочие дни получают решение суда о действительности этого реестра, после чего у бывшего собственника нет никаких шансов доказать свои права.

Так как основные проблемы недружественных поглощений предприятий в России связаны с захватом реестра, комитет настаивает на внесении изменений в закон о рынках ценных бумаг. В этом законе реестр описан как «вещь», и если договор с реестродержателем прекратился, и акционерное общество-эмитент обращается с просьбой передать реестр другому реестродержателю, возникает возможность не передать один из элементов реестра, а в этом случае весь реестр не считается переданным. В связи с этим необходимо обозначить информацию, причем двух видов: реестр операций с акциями и структуру капитала на текущий момент. В.Плескачевский считает, что владельцем этой информации является эмитент, который поручил независимому регистратору функцию ведения реестра. Более того, эмитент должен с любой заданной периодичностью, например, раз в месяц, получать от регистратора эту информацию, что также послужит защите прав эмитента. Также комитет считает необходимым жестко прописать в договоре между регистратором и эмитентом на ведение реестра права и обязанности сторон.

Вторая проблема сферы захвата предприятий в РФ, по словам В.Плескачевского, связана с оспариванием защиты добросовестных приобретателей. В России эта система защищает организаторов захватов, уверен он. Сегодня доказывать нарушения при сделке должен бывший собственник, и если это ему удастся, он может претендовать только на материальную компенсацию. Однако глава комитета считает, что бремя доказывания чистоты сделки должно быть возложено на приобретателя.

Временно исполняющий обязанности заместителя следственного комитета при МВД России Юрий Алексеев, выступивший в ходе заседания, подчеркнул, что рейдерская деятельность создает угрозу экономической безопасности страны. Нет ни одного предприятия, которое могло бы чувствовать себя в безопасности в этом отношении, уверен он. Причем тенденции к сокращению захватов предприятий не наблюдается, им подвергается и крупный, и средний, и малый бизнес. По его словам, в 2005 году общий объем спорных активов в России составил около 200 млрд рублей, и это фактически стоимость захваченных предприятий. Ю.Алексеев подчеркнул, что больше всего от рейдеров страдает средний и малый бизнес.

Говоря о деятельности МВД в данной сфере, он сообщил, что в 2005 году в производстве следственных подразделений системы МВД находилось 346 уголовных дел по факту захвата предприятий; в суд было передано из них 51, обвинительных приговоров вынесено 11.

По словам Ю.Алексеева, популярность рейдерской деятельности связана с тем, что захватчики недосягаемы для закона. Он уверен, что введение уведомительного порядка регистрации юридических лиц наряду с либерализацией данной процедуры создает предпосылки для недружественных захватов предприятий. В связи с этим в 2005 году МВД был разработан законопроект, вносящий изменения в ФЗ о регистрации юрлиц, а также в законы об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью. Этот документ предусматривает, в частности, обязанность регистрирующих органов проверять достоверность представляемых к регистрации сведений. С изменением процедуры регистрации, считает Ю.Алексеев, практика захватов не прекратится, но тем не менее эти меры позволят более эффективно защищать малый и средний бизнес.

Представитель Генеральной прокуратуры РФ Ирина Баранова заявила, что ни в одной правовой системе мира проблема рейдерства окончательно не решена. Она считает, что частично решить эту проблему поможет возврат прокуроров в процесс регулирования хозяйственной деятельности предприятий в части регистрации и передачи собственности. Случаи, при которых прокурор должен быть возвращен в хозяйственный процесс, следующие: банкротство и регистрация предприятий. И.Баранова подчеркнула безнадежность многих дел в сфере рейдерства, так как захватчики пользуются проблемами законодательства, проводят все четко по закону, и в этом случае у собственника практически не остается возможностей отстоять свои права.

Судья Высшего арбитражного суда РФ Александра Маковская отметила, что существует два пути решения этих проблем, которые исключают друг друга: усилить защиту прав собственников или же ущемлять права добросовестных приобретателей. Более верным она считает первый путь. Судья уверена, что необходимо уделять значительное внимание лицу, ведущему учет прав на ценные бумаги. Нужно более четко регламентировать его статус и порядок ведения дел в этой сфере, то есть жестко прописать порядок внесения записей в реестр о ценных бумагах. Она согласилась с необходимостью жестко урегулировать права и ответственность регистратора и эмитента в договоре о порядке ведения реестра. А.Маковская считает, что проблема сегодня также связана с тем, что не определен сам статус регистратора.

Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин уверен, что прежде всего нужно вести работу по совершенствованию законодательства в сфере противодействия рейдерству. Единственным документом, принятым в сфере защиты собственности от недружественного поглощения, он назвал закон, касающийся выкупа 5% акций, который вступит в силу в случае принятия сопутствующего законодательства с 1 июля 2006 года.

Он рассказал о предложениях Госдумы в данной сфере, которые предполагают введение дополнительных институтов при работе с реестрами, а также дополнительных гарантий при операциях, связанных с регистрацией предприятий в налоговых органах.

Директор департамента по корпоративному управлению Минэкономразвития РФ Анна Попова напомнила собравшимся, что 11 мая Государственная дума будет рассматривать разработанную МЭРТ концепцию законодательства по корпоративному управлению до 2008 гг., которая содержит законопроект, направленный против корпоративных захватов. Он призван решить ряд проблем в данной сфере, в частности, прописывает ответственность регистратора и эмитента, особенности принятия судебных решений в данной области и проч. В целом документ призван прекратить использование пробелов корпоративного законодательства.

Кроме того, А.Попова сообщила, что в настоящее время МЭРТ прорабатывает проблему, связанную с добросовестным приобретателем акций. Предлагается создать механизм, «с помощью которого тот, у кого украли акции, мог бы получить их обратно». Одно из предложений министерства связано с созданием специальной правительственной комиссии, куда вошли бы представители всех заинтересованных сторон. Это предложение поддержано Минфином, ЦБ и ФАС, отметила она.

Член Комитета ГД по собственности Лиана Пепеляева рассказала, что в комитет поступает множество предложений по регулированию проблем недружественных поглощений, однако они, как правило, не носят системного характера. По ее мнению, за последние годы в этой сфере было предпринято всего несколько изменений. В частности, сейчас к первому чтению готовится законопроект, исключающий или минимизирующий возможности злоупотреблений при внесении сведений в Единый государственный реестр юридических лиц. Также в Правительство РФ внесен законопроект, предусматривающий изменения в ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью.

Она также рассказала о работе МЭРТ по подготовке проекта ФЗ, устанавливающего иной порядок разрешения корпоративных споров. Эта работа идет по трем основным направлениям: совершенствование законодательства по особенностям оборота ценных бумаг в России; совершенствование правил игры при корпоративных взаимоотношениях, регулирование вопросов реорганизации предприятий.

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости перевода небольших предприятий из открытых акционерных обществ в общества с ограниченной ответственностью. Особенно отмечалась проблема коррупции в судейской сфере и в среде правоохранительных органов. Предлагалось прописать в Гражданском кодексе четкое понятие «поглощения». В целом участники круглого стола признавали, что масштаб рейдерства принял угрожающий для экономики страны характер, и решать эту проблему следует путем разработки законодательных инициатив.

Подводя итоги работы круглого стола, В.Плескачевский подчеркнул, что нельзя решать проблемы корпоративной сферы изменениями в уголовном законодательстве. Один из возможных путей решения отмеченных в ходе заседания проблем – детализация всех процедур в данной сфере. «Это не панацея, но этот способ работает», - заявил он.

Глава комитета подчеркнул, что нигде в мире нет такого рейдерства, как в России. В мировой практике рынок поглощений – один из самых тонких и цивилизованных, отметил он. В связи с этим В.Плескачевский уверен, что, решая проблемы рейдерства, нельзя мешать этому бизнесу. Он уверен, что эту проблему в России нужно решать комплексно.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Стали известны победители ведущих национальных конкурсов в области потребительского доверия
Лидирующие позиции в рейтинге "Промышленный пиарщик Санкт-Петербурга глазами журналиста" заняло PR-агентство "Тезис"
Проект по строительству электростанции и газопровода для ООО "Полимер" под ключ выполнит GRYS Power
Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"
Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

29 ноября 2023

Стали известны победители ведущих национальных конкурсов в области потребительского доверия

21 апреля 2023

Агентства недвижимости могут работать с проектами "Страны Девелопмент" через новый кабинет брокера

14 февраля 2023

Лидирующие позиции в рейтинге "Промышленный пиарщик Санкт-Петербурга глазами журналиста" заняло PR-агентство "Тезис"

25 января 2023

Проект по строительству электростанции и газопровода для ООО "Полимер" под ключ выполнит GRYS Power

04 августа 2022

Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"

08 декабря 2021

Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна