ru  28 марта 2024 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

01 ноября 2004

"Живите в радиации"

за радиационную опасность в Восточной Сибири никто не ответит

Михаил Афанасьев

Это только на первый взгляд кажется, что наша власть, провозгласив демократию в стране, взяла на себя не только ответственность за то, что натворили и скрывали от нас незабвенные лидеры коммунизма, но и решилась честно рассказать обо всем людям. Существуют такие секреты, о которых власть предпочитает умалчивать. Несмотря на то, что запросто можно все переложить на плечи правителей прошлой эпохи государственного строя. Но молчанию есть свое логическое объяснение.

Испытания в Казахстане сказались на жителях Восточной Сибири

Наверняка многие помнят испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне с 1949 по 1962 годы в Казахстане. Как известно, тогда стране требовалось мощное и сверхэффективное оружие, сметающее все живое на своем пути. Все делалось ради защиты интересов государства. О тысячах тех людей, которые жили в непосредственной близости от испытаний, естественно, никто не думал. Ядерные бомбы, так и не понадобились, но и по сей день сметаются жизни и здоровье людей страны, которая хотела защищать их с помощью этого грозного оружия.

Впрочем, мало кто знает, что от испытания ядерной бомбы пострадали не только жители близлежащих населенных пунктов от семипалатинского полигона Казахстана. Радиоактивные элементы попали в атмосферу, и их разнесло ветром практически по всей Восточной Сибири. Под "испытания" попали: Алтайский край, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Иркутская область, Хакасия, юг Красноярского края, Тыва и часть Прибайкалья. По сей день последствия от радиоактивных элементов "семипалатинского взрыва" осевших в Сибири сказываются на здоровье людей этих округов, краев и республик. Не могу сказать, что такие специфичные заболевания как лучевая болезнь или рак стали в Восточной Сибири нормой. Но тот факт, что выявлены заболевания детей лучевой болезнью в таежных поселках далекой Хакасии, говорит о многом. К тому же случаи онкологии в этих местах выше, чем по России в целом.

Неизвестные ядерные испытания, "неизвестный радиационный фон"

Но испытания на одном только семипалатинском полигоне не могли привести к таким серьезным последствиям от Казахстана до Прибайкалья.

Мы обратились к неофициальным источникам в надежде направить хотя бы узкий луч света на режим секретности, который соблюдают чиновники и понять: что от нас скрывают власти. Сразу хотим отметить, что информация, полученная нами от местных журналистов, категорически отрицается военными. Оно и понятно - пока на определенных документах стоит гриф "Совершенно секретно", опровергать всевозможные версии можно сколько угодно. Впрочем, как бы там ни было, представители местных СМИ утверждают, что ядерных взрывов было гораздо больше. Помимо уже названных, ядерные испытания проводились на территории Баяндаевского и Качугского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Само собой, это были строго засекреченные испытания ядерного оружия. Как раз о них хранят молчание власти и именно эти взрывы являются "неизвестными источниками" заболеваний от воздействия радиации на людей. О причинах повышенной секретности мы поговорим позже, а сейчас хотелось бы рассказать, как происходили те "эпохальные" события.

Взрывы проводились в 1958 году на границе Баяндаевского и Качугского района УОБАО. Местные старожилы уверяют, что испытания имели место быть, хотя о них не сказано ни в одном официальном документе. В те годы, военные строго-настрого запрещали местным жителям появляться в местах, где предположительно проводились испытания. Но, несмотря на старания военных, смертность среди местного населения возросла в пять раз. Значительно увеличились раковые заболевания. Об этом свидетельствуют и геологи, проводившие в тех местах исследования. Они также попали под сильное воздействие радиации. Об этом же говорят местные жители.

Известно еще об одном ядерном испытании. В восьмидесятых годах был на реке Обусе Усть-Ордынского округа на глубине 860 метров был произведен подземный ядерный взрыв. Власти этого не скрывают, но чиновники очень не любят называть "Обусинские испытания" еще одним источником радиационной опасности населения Восточной Сибири. Точнее нервничают, когда их просят подтвердить этот факт. Но не опровергают.

Слушая разговоры о взрыве под рекой Обуса, мы вспомнили недавнюю публикацию в одной из столичных газет. В ней (на уровне слухов) рассказывалось об аналогичном подземном ядерном взрыве, имевшим место в 60 километрах от города Кинешма, что в Ивановской области. Тогда тоже не обошлось без жертв. Из-за дефекта бетонной «пробки», которой закупоривалась шахта, произошел аварийный выброс радиоактивных газов. Пострадали местные жители, пришедшие на место испытаний за оставшимся от военных «добром».

В статье также предполагалось, что взрыв под Кинешмой был одним из 60 (!) подземных ядерных взрывов, проводившихся по всей стране – от европейской части до Дальнего Востока. По версии газеты, таким образом проводили разведку глубоко заложенных полезных ископаемых. Возможно, взрыв под Обусой проводился в рамках этих исследований.

Ядерный взрыв в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, весьма омрачает и делает трагичной картину радиационного фона в ряде регионов Сибирского Федерального Округа. Но, к сожалению, до конца не дополняет. Медики однозначно говорят, что взрывы только на Семипалатинском полигоне в Казахстане и реке Обус УОБАО, не могли принести столь серьезные последствия, кои по сей день влияют на здоровье людей. По их мнению, вероятнее всего, существуют другие источники радиоактивной опасности населения. Тем самым они косвенно подтверждают факт проведения секретных испытаний, о которых мы рассказали выше.

Журналисты попытались проверить эту версию через обращения в официальные органы. Но из отделов здравооохранения их отправляли в Комитеты по экологии. Оттуда, в подразделения Министерства природных ресурсов и даже МЧС. При этом никто не отрицал, что "проблема" существует. И особенно остро она стоит на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Впрочем, как дело касалось более подробной информации, ведомства принимались переадресовывать вопросы друг к другу. Согласитесь, трудно поверить, что в Министерстве здравоохранения не знают о том, с чего вдруг проводится обследование группы малолетних детей, появившихся на свет с лучевой болезнью. Не могут ответить на элементарные вопросы: где проводится обследование, когда было принято решение, по чьей инициативе?

Последствия

Самое жестокое последствие для человеческого организма после излучения от ядерных взрывов - подавление иммунной системы. Или ВИД - вторичный иммунодефицит, как называют его в медицине. Способность человеческого организма бороться с вирусами и заболеваниями сводится практически к нолю. Люди с трудом переносят даже простуду, не говоря уж о более тяжелых заболеваниях. Более того, не способная бороться с инфекцией иммунная система человека, не в состоянии противостоять развитию болезней. Местные жители после взрывов получили облучение радионуклидами - составной частью ядерных зарядов. И хотя эти вещества в атмосфере живут не долго (чуть больше недели), этого вполне достаточно, чтобы попав в организм человека, они вызвали лучевую болезнь или онкологические заболевания. Впрочем, это еще полбеды. Разрушения иммунной системы передается детям и, как утверждают специалисты, может вызвать мутацию уже во втором-третьем поколении. Пик заболеваемости раком происходит у внуков облученных людей, как правило, через 45-50 лет. Нетрудно подсчитать, что жителей того же Осинского района пик онкологическими заболеваниями может ожидать уже через 25 лет. А население Баяндаевского и Качугского районов страдает уже сейчас.

Естественно напрашивается вполне закономерный вопрос: Что сделала власть, чтобы хоть как-то облегчить участь невинных людей попавших "под исторические моменты" гонки вооружений. Они имеют право на привилегии от государства. Но власть ничего не предпринимает, чтобы обеспечить население хоть какими-нибудь льготами. И вероятнее всего, ничего сделать для местных жителей не сможет. Это больше беда, чем вина администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Чтобы обеспечить жителей Осинского, Баяндаевского и Качугского районов льготами, необходимо радиационно-экологические исследования этих территорий, чтобы официально подтвердить наличие высокого радиационного фона, отходов ядерных испытаний попавших в землю. Провести медицинское обследование местных жителей. Но администрация округа не находит нужных средств, ссылаясь на дефицит бюджета. Коли нет денег на исследования, то говорить о выделении льгот не приходится. От федеральных властей помощи вряд ли можно ожидать. Вот только людям от этого легче не становится. И не станет. Их детям и внукам.

Да разве можем мы знать, сколько в действительности по всей стране было подобных ядерных испытаний, как в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Можно вспомнить об аварийном ядерном взрыве под Кинешмой, о хранилищах ядерных отходов в Приволжском Федеральном округе, могильников спор сибирской язвы и т.д. Так все население России на законных основаниях может потребовать себе заслуженных льгот. Это вряд ли в интересах федеральной власти, объявившей курс на снижение льгот даже для тех, кто их по праву заслужил. Тем более нередко выясняется, что деньги, выделенные из федерального бюджета на ликвидацию огромных очагов экологической опасности, исчезают в карманах нечистых на руку чиновников. Коих в России, к сожалению, становится все больше.

"Просчеты и ошибки"

Тому, как и сколько над нами экспериментировали, уничтожали миллионы людей, написаны книги и посвящены многие научные труды. Взять, к примеру, пресловутые сталинские репрессии. Однако, "народная власть" не только убивала собственных граждан, но и, как это не печально, намеренно или заблуждаясь, закладывала прочный фундамент постепенного уничтожения будущих поколений. Когда мы сталкиваемся с подобными "просчетами" и "ошибками" прошлого, вспоминается повествование советских разведчиков. В 1963 году Москва поручила советской разведке добыть информацию о перспективах использования ядохимикатов (пестицидов, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов) для уничтожения насекомых на колхозных полях. Внешняя разведка справилась с этой задачей, как всегда, блестяще. Доклад, направленный в Москву был однозначен: ядохимикаты наносят непоправимый вред окружающей среде. В районах их применения повышается смертность, а использование ядов по всей территории страны может подорвать генофонд нации. Но, несмотря на ужасающие сведения, они оказались не нужны нашим политическим руководителям. Докладу не было суждено предостеречь советскую власть от роковой ошибки. Его отправили в архив. В результате именно этой отравой стали обрабатывать сельскохозяйственные угодья страны. Сотни тысяч тонн смертоносной для населения химии несколько десятилетий "обогащали" почву государства. Более того, химикаты закупались у тех стран, которые на тот момент считались нашими вероятными противниками. Чему те, несомненно, были рады.

Проводя разведку полезных ископаемых, совершенствуя атомное оружие, государство стремилось навеки обеспечить и защитить своих граждан. Но государство умерло, покрытое стигматами ядерных испытаний. Жители, попавшие под воздействие испытаний, обречены на проблемы со здоровьем в течение многих поколений. Люди волей-неволей приносили себя в жертву великим прорывам. Кто тогда знал, что будущей власти и эти люди, и «великие прорывы» станут не нужны, и от них отмахнутся, как от назойливых мух.



Другие материалы раздела :
ООО "Транснефть - Балтика" проверило навыки и подготовку сотрудников в рамках учебно-тренировочных занятий
В Коломенском в память о Лужкове посадили плодовые деревья
Прокуратура Санкт-Петербурга сообщила Михаилу Романову: в Колпинском районе не планируется строительство мусороперерабатывающих предприятий
Запуск новых очистных сооружений на "Балтике" приветствовал губернатор Новосибирской области
Все о псориазе рассказали гостям Сокольников врачи на Пикнике "Чистая Уверенность"



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
18 марта 2022

ООО "Транснефть - Балтика" проверило навыки и подготовку сотрудников в рамках учебно-тренировочных занятий

15 сентября 2021

В Коломенском в память о Лужкове посадили плодовые деревья

26 марта 2020

Прокуратура Санкт-Петербурга сообщила Михаилу Романову: в Колпинском районе не планируется строительство мусороперерабатывающих предприятий

19 сентября 2019

Запуск новых очистных сооружений на "Балтике" приветствовал губернатор Новосибирской области

24 августа 2019

Все о псориазе рассказали гостям Сокольников врачи на Пикнике "Чистая Уверенность"

05 февраля 2019

"Балтика" и Danone посвятили встречу вопросам эффективности системы Lean TPM

24 января 2019

Писк загородной моды: новейшие тенденции

06 ноября 2018

Лучшие работы "Ярмарки экологических проектов" выберут в "Технопарке Физтеха"

25 октября 2018

Российские и норвежские экологи встретились в Пасвике

27 сентября 2018

Гиганты мирового рынка на форуме Effie Russia обсудили социальные и экологические проекты

14 августа 2018

В заполярном Никеле готовятся провести фестиваль "Держи баланс"

08 августа 2018

Олег Сирота поблагодарил Андрея Воробьева и Дениса Мантурова за поддержку в проведении фестиваля

27 июля 2018

Потребители признали "Балтику 3" лучшим светлым лагером

22 июля 2018

Компания "Балтика" применяет диджитал-технологии для контроля качества и представленности своей продукции в магазинах

23 августа 2017

«РуссНефть» Гуцериева научилась производить стройматериалы из бурового шлама

25 июня 2017

Зеленоградской администрации удалось спасти исчезающий городской пляж







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: