ru  12 ноября 2018 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о трагедии в Питтсбурге: "Этот варварский акт показывает, как легко антисемитизм переходит от риторики к жестокости"

 Норникель выпустит криптовалюту

 Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Ключевым фактором нашей общей безопасности остаётся повышение осведомлённости граждан"

 Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор констатирует: большинство евреев в Европе не чувствуют себя в безопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     03 апреля 2012

"Зеленый патруль" пожаловался в Следственный Комитет

Сегодня в Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области подано заявление от "Зеленого патруля" по 33 эпизодам нарушения природоохранного законодательства в Самарской области. В адрес Межрайонного природоохранного прокурора, Руководителя Росприроднадзора по Самарской области направлены соответствующие жалобы. Материалы по этим заявлениям и жалобам подготовлены в ходе экспедиции «Зеленого патруля» «Великие реки России. Самарская область».

«Необходимость проведения экспедиции в Самарской области давно назрела. Я баллотировался в Госдуму РФ от Самарской области, и инициировал открытие специальной «горячей линии» по экологическим проблемам субъекта Федерации. В октябре - декабре 2011 г. вскрылся "самарский экологический гнойник" - такого количества жалоб жителей Самары, Новокуйбышевска, Тольятти, Сызрани, Чапаевска - со всей области, мы не получали ни в одном другом регионе. В Госдуму я не прошел, но наказы избирателей остались», - рассказывает Андрей Нагибин, Председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». «Представители нашей организации являются членами федерального Общественного Совета при Росприроднадзоре РФ. Экологические проблемы Самарской области были озвучены на Совете, и было принято коллегиальное решение в первоочередном порядке, именно в Самарской области провести этап экспедиции "Великие реки России", - сказал Андрей Нагибин. «За 4 года проведения экспедиции «Великие реки России» специалистами «Зеленого патруля было инициировано проведение более 250 внеплановых проверок предприятий-нарушителей природоохранного законодательства в 19 субъектах РФ. По многим нарушениям возбуждены уголовные и административные дела, наложены штрафы, приостановлена деятельность предприятий. Экспедиция «Великие реки России» – реальный инструмент общественного контроля за экологической ситуацией в субъектах РФ»,- подытожил Андрей Нагибин.

С 05 февраля по 23 марта 2012 года группы экспертов «Зеленого патруля» работали во всех районах Самарской области. Были обследованы источники химического и радиоактивного загрязнения в городах Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань и др. Отобраны более 120 проб воды, почвы, снежного покрова и воздуха.
Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля», руководитель экспедиции рассказывает: «Для оценки распределения воздушного загрязнения проведена аэрофотосъемка г. Новокуйбышевск и его окрестностей. Проводился круглосуточный отбор проб воздуха в г. Тольятти. Брались пробы почвы и снежного покрова на границе санитарно-защитных зон двух предприятий, внесенных в список «100 главных загрязнителей России». Это «Тольяттикаучук» и «Тольяттиазот». Кроме того, по просьбе жителей города, специально контролировался уровень загрязнения атмосферного воздуха  в городе Новокуйбышевске. Обследовались особо охраняемые территории, фиксировались места незаконного складирования отходов, обследовались свалки ТБО, полигоны промышленных отходов. Все отобранные пробы передавались в аккредитованные государственные лаборатории. Для получения достоверных данных и возможности сравнения результатов использовались не только лаборатории г. Самара, но и гг. Москва и Н.Новгород».

Наиболее серьезные обвинения в обращениях в надзорные государственные органы выдвинуты «Зеленым патрулем» в адрес: муниципальных властей г. Самары (повреждение городских зеленых насаждений), муниципальных властей г. Тольятти (повреждение городских зеленых насаждений), руководства Новокуйбышевского НПЗ (загрязнение атмосферного воздуха города Новокуйбышевск), руководства ОАО "Тольяттиазот» (загрязнение атмосферного воздуха 4-х населенных пунктов и незаконное обращение с накопленными отходами производства), ОАО "Тольяттикаучук" (загрязнение атмосферного воздуха г. Тольятти и прошлый экологический ущерб, включая накопленные отходы), предприятия "Прогресс" (сброс неочищенных стоков в водоемы, г. Самара),  "Стройфарфор керамика" (сброс неочищенных промышленных стоков в водоемы, г. Самара), бывшее предприятие «Фосфор» в городе Тольятти (обращение с радиоактивными отходами производства).

«Два обследовавшихся предприятия списка "100 главных загрязнителей России»  расположены в г. Тольятти: «Тольяттикаучук» и «Тольяттиазот». При этом, выбросы предприятия "Тольяттикаучук"  смешиваются с выбросами рядом расположенного "Куйбышевазота", и сложно доказать, кто из них виноват больше в загрязнении атмосферного воздуха. Выявлены вопиющие факты нарушения природоохранного законодательства при обращении с твердыми отходами.  "Тольяттиазот", со своим обособленным расположением, не может скрыть своих загрязнений окружающей среды «за спинами» других предприятий. Его выбросы четко отделяются от выбросов других предприятий, и в них есть превышения по аммиаку, фенолам, формальдегиду. Политика обращения с отходами предприятия - наплевательская. Все 4 выявленных эпизода нарушения природоохранного законодательства имеют признаки уголовных преступлений по статье УК РФ 247», - информировал общественность Роман Пукалов.

«Интересный факт, несмотря на то, что в прессе уже озвучивались названия двух десятков предприятий, уличенных в экологических нарушениях,  только пресс-служба "Тольяттиазота" заранее "раздула шумиху", называя все проверки попытками "рейдерского захвата". Знает кошка, что рыбку съела, и серьезность обвинений за свои нарушения заранее представляет, как информационную войну против них. В любом случае, все нарушители природоохранного законодательства по выявленным в ходе экспедиции фактам будут расследованы, вне зависимости от шумихи и PR деятельности», - утверждает Р. Пукалов.

По всем фактам нарушения природоохранного законодательства, выявленным в ходе экспедиции,  будет проведена проверка государственных надзорных органов.

«Мы очень надеемся, что наша работа принесет реальную пользу людям и природе Самарской области. Нарушители будут наказаны. Уже сейчас наша организация подвергается массированному внешнему прессингу, чтобы мы замолчали степень вины тех, или иных нарушителей. Но мы осуществляем независимую деятельность, и способны противостоять давлению. . Обращаемся с просьбой к серьезным, независимым СМИ – будьте объективны в своих оценках ситуации, забудьте про PR-кампании, и мы вместе добьемся реализации конституционного права граждан России на благоприятную окружающую среду», - заключил Андрей Нагибин. 

За дополнительной информацией, фото- и видео материалами обращайтесь в «Зеленый Патруль» по тел. 8-903-763-05-18


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Лучшие работы "Ярмарки экологических проектов" выберут в "Технопарке Физтеха"
Российские и норвежские экологи встретились в Пасвике
Гиганты мирового рынка на форуме Effie Russia обсудили социальные и экологические проекты
В заполярном Никеле готовятся провести фестиваль "Держи баланс"
Олег Сирота поблагодарил Андрея Воробьева и Дениса Мантурова за поддержку в проведении фестиваля

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

06 ноября 2018

Лучшие работы "Ярмарки экологических проектов" выберут в "Технопарке Физтеха"

25 октября 2018

Российские и норвежские экологи встретились в Пасвике

27 сентября 2018

Гиганты мирового рынка на форуме Effie Russia обсудили социальные и экологические проекты

14 августа 2018

В заполярном Никеле готовятся провести фестиваль "Держи баланс"

08 августа 2018

Олег Сирота поблагодарил Андрея Воробьева и Дениса Мантурова за поддержку в проведении фестиваля

27 июля 2018

Потребители признали "Балтику 3" лучшим светлым лагером

22 июля 2018

Компания "Балтика" применяет диджитал-технологии для контроля качества и представленности своей продукции в магазинах

23 августа 2017

«РуссНефть» Гуцериева научилась производить стройматериалы из бурового шлама

25 июня 2017

Зеленоградской администрации удалось спасти исчезающий городской пляж

25 сентября 2016

На "лужковский" субботник пришло не менее 6000 человек

02 декабря 2015

Влажность воздуха в квартире влияет на продолжительность жизни человека

Мороженное и головные боли, как они взаимосвязаны

27 августа 2015

В РФ пройдет всероссийский субботник в поддержку природы "Зеленая Россия – 2015"

27 июля 2015

Массовая гибель пчел произошла в трех районах Ростовской области

05 июня 2015

В охрану природы Бузулукского бора вложит миллиарды рублей тюменский оператор

06 апреля 2015

Евгений Жирков: Балашиха должна стать самым зеленой зоной на карте Московской области










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна