ru  15 августа 2020 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:
Псж барселона футбол champions league видео футбол псж онлайн видео.

5 последних статей:

 Вячеслав Кантор: «Кризис ядерной сделки с Ираном угрожает обвальной нуклеаризацией не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире»

 Вячеслав Моше Кантор обратился к главе парламента Португалии касательно грядущих поправок в закон о гражданстве для сефардов

 Детей войны узаконили в Карачаево-Черкесской республике

 KAMARETREAD: рынок заинтересовался восстановленными шинами

 Вячеслав Моше Кантор: «В 2019 году значительно увеличилось число проявлений антисемитизма, в том числе их наихудшие формы»






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     26 ноября 2007

Радиоактивные реагенты в Москву завезены из Перми

Для предотвращения их попадания на столичные трассы потребовалось вмешательство Юрия Лужкова и Комитета ГД по экономической политике

Неожиданное продолжение получил скандал вокруг московского тендера на поставку противогололедных реагентов в столицу. Как сообщалось ранее, его победителем стала ООО «НПП Противогололедные Системы и Реагенты», выиграв 5 лотов из шести и фактически монополизировав этот рынок в столице, которая и собирается обрабатывать улицы новым реагентом, опасным для жизни человека - «Экосолом».

Эксперты отмечают, что состав «Экосола» идентичен составу реагента СБГ, который в течение трех лет использовался в Москве и был запрещен этим летом столичными чиновниками из-за превышения нормы содержания радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

««Экосол» – это электролитический шлам Соликамского магниевого завода, который относится к третьему классу опасности в части радиоактивности, а также содержит токсичные элементы. Реагент имеет в составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с распадом 1,3 млрд. лет, который является наиболее опасным для человека. «”Экосол” плавит лед и снег только при положительных температурах окружающей среды, комкуется в мешках, что делает невозможным его применение, «фонит» и оставляет черную пену на улицах», – сообщает агентство Росбизнесконсалтинг.

По словам советника мэра Москвы по химическому комплексу города и президента ассоциации химических предприятий Петра Соломко, фонящий реагент имеет большой «нерастворенный остаток черного цвета, все это оседает на машинах несмываемой грязью».

По словам профессора кафедры «Строительство автомобильных дорог» Пермского государственного технического университета Ивана Афанасьева, данный материал известен давно, но его применение стало возможным только сейчас, так как ранее в составе шлаков был радиоактивный изотоп калий-40. В настоящее время, заявил профессор, удалось добиться снижения уровня радиации в материале до безопасного.

Однако, путем дробления снизить содержание радиоактивного калия-40 даже теоретически невозможно, поэтому или дробленый радиоактивный шлам стали смешивать с большим количеством песка или гравия, что естественно, уменьшает общую радиоактивность вещества, но и в той же пропорции снижаются противогололедные свойства реагента. Другой вариант − добавка в шлам веществ, поглощающих бета-излучение. К таким веществам относятся соли тяжелых металлов, едва ли не более опасные, чем само бета-излучение.

Однако никакое смешение с чем-либо радиоактивного шлама не остановит процесса его истирания шинами автомобилей, после чего пыль с радиоактивным калием-40 попадает в легкие и желудочно-кишечный тракт. Калий-40 имеет период полураспада 109 лет, через бета-распад он превращается в кальций-40. Наряду с рубидием-87, калий-40 считается одним из главных источников природной радиации, причем способа избавиться от него не существует.

Если размешать реагент СБГ в стакане с водой, то на поверхности выступят черные, плохо смывающиеся со стенок пятна. Именно о таких пятнах сообщал московский водитель 15 ноября. Высококачественные ПГР практически не изменяют даже прозрачность воды (см. фото).

Интересно, что компания ПГСиР уже после вмешательства Юрия Лужкова в тендере попыталось убедить чиновников Правительства Москвы в том, что «ЭКОСОЛ» это абсолютно новый продукт, где «удалось снизить содержание радиоактивных нуклеидов», но получило отказ. «Никакой прессинг, шантаж или ультиматумы не заставят нас принять невыгодные для города и для миллионов москвичей условия», - приводит слова руководителя департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева «Российская газета». Неудивительно, ведь состав "Экосола" полностью идентичен составу реагента СБГ, который в течение трех лет использовался в Москве и который был запрещен этим летом…

– Совершенно непотребный продукт. Он еще хуже технической соли, которую применяли в свое время. Это отход производства калийных удобрений. Не пропустить «СБГ» может только входной контроль, но для этого нужно везде трубить, чтобы этот контроль проводился. Запасы реагента на складах должны быть арестованы, опломбированы и переданы производителям для уничтожения. В составе реагента – агрессивные вредные вещества. Контейнеры под «СБГ» мы строили только из дерева, чтобы не было коррозии. Металл он проедает насквозь, для автомобилей это верная смерть, – пояснил Петр Соломко газете «Московский корреспондент».

Обеспокоенные экологи подняли шум. Союз экологических общественных организаций направил письма на имя мэра Москвы Юрия Лужкова и председателя Мосгордумы Владимира Платонова, заявив необходимости введения контроля качества противогололедных реагентов (ПГР) в Москве. Инициатива получила поддержку московского городской Думы. Планируется, что результаты входного контроля, поставляемых в Москву ПГР, будут направляться организациям-заказчикам, в Департамент ЖКХ и благоустройства города Москвы и будут находиться в свободном доступе для экологической общественности. Эксперты убеждены, что своевременное решение Правительства Москвы по организации входного контроля качества поставит преграду над поступлением в город некачественных продуктов.

Первой реакцией стал запрет на использование СБГ в столице. Обращение к мэру с просьбой принять срочные меры по защите столичной экологии подписал глава Комитета по экономической политике Госдумы Евгений Федоров. Юрий Лужков собрал экстренное совещание в правительстве и объяснил чиновникам, как следует трактовать нормы ФЗ №94 в части столичных госзакупок. По инициативе Лужкова было выпущено постановление о тотальном запрете в столице реагентов СБГ и СБГ-2, а подрядные организации Москвы уже направили иски в судебные инстанции на трейдеров поставивших некачественные реагенты. Начато расследование с поставщиками пермских радиоактивных солей.

Однако его начали использовать в Перми, Екатеринбурге и других городах, где видимо производители сумели убедить городские власти, что им удалось вывести радиоактивный калий 40 из состава измельченных отходов.

Радиоактивные реагенты


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Прокуратура Санкт-Петербурга сообщила Михаилу Романову: в Колпинском районе не планируется строительство мусороперерабатывающих предприятий
Запуск новых очистных сооружений на "Балтике" приветствовал губернатор Новосибирской области
Все о псориазе рассказали гостям Сокольников врачи на Пикнике "Чистая Уверенность"
"Балтика" и Danone посвятили встречу вопросам эффективности системы Lean TPM
Писк загородной моды: новейшие тенденции

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 марта 2020

Прокуратура Санкт-Петербурга сообщила Михаилу Романову: в Колпинском районе не планируется строительство мусороперерабатывающих предприятий

19 сентября 2019

Запуск новых очистных сооружений на "Балтике" приветствовал губернатор Новосибирской области

24 августа 2019

Все о псориазе рассказали гостям Сокольников врачи на Пикнике "Чистая Уверенность"

05 февраля 2019

"Балтика" и Danone посвятили встречу вопросам эффективности системы Lean TPM

24 января 2019

Писк загородной моды: новейшие тенденции

06 ноября 2018

Лучшие работы "Ярмарки экологических проектов" выберут в "Технопарке Физтеха"

25 октября 2018

Российские и норвежские экологи встретились в Пасвике

27 сентября 2018

Гиганты мирового рынка на форуме Effie Russia обсудили социальные и экологические проекты

14 августа 2018

В заполярном Никеле готовятся провести фестиваль "Держи баланс"

08 августа 2018

Олег Сирота поблагодарил Андрея Воробьева и Дениса Мантурова за поддержку в проведении фестиваля

27 июля 2018

Потребители признали "Балтику 3" лучшим светлым лагером

22 июля 2018

Компания "Балтика" применяет диджитал-технологии для контроля качества и представленности своей продукции в магазинах

23 августа 2017

«РуссНефть» Гуцериева научилась производить стройматериалы из бурового шлама

25 июня 2017

Зеленоградской администрации удалось спасти исчезающий городской пляж

25 сентября 2016

На "лужковский" субботник пришло не менее 6000 человек

02 декабря 2015

Влажность воздуха в квартире влияет на продолжительность жизни человека










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна