ru  15 августа 2020 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Вячеслав Кантор: «Кризис ядерной сделки с Ираном угрожает обвальной нуклеаризацией не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире»

 Вячеслав Моше Кантор обратился к главе парламента Португалии касательно грядущих поправок в закон о гражданстве для сефардов

 Детей войны узаконили в Карачаево-Черкесской республике

 KAMARETREAD: рынок заинтересовался восстановленными шинами

 Вячеслав Моше Кантор: «В 2019 году значительно увеличилось число проявлений антисемитизма, в том числе их наихудшие формы»






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     29 ноября 2005

Медицинские отходы – страшнее ядерных

Интервью генерального директора ЗАО "Турмалин" Михаила Михайловича Вострикова

Беседовал главный редактор газеты "Общество и Экология" Сергей Лисовский, "Общество и Экология"

Интервью генерального директора ЗАО «Турмалин» Михаила Михайловича Вострикова (публикуется в сокращенном варианте, полную версию читайте в газете "Общество и экология"

 - Уважаемый Михаил Михайлович, наша газета выходит в Санкт-Петербурге вот уже 6 лет. Мы занимаемся проблемами экологической безопасности, в том числе промышленными и бытовыми отходами. Также нас интересует вопрос медицинских отходов. Ваша компания «Турмалин» занимается в т.ч. и этим видом отходов. Как бы Вы могли их охарактеризовать – насколько опасны медицинские отходы в жизнедеятельности людей?

 - На этот вопрос есть ответ в соответствующих нормативных документах, главным из которых является «Санитарные правила и нормы», в котором совершенно чётко, пунктом 8.7, предписано сжигать медицинские отходы безальтернативно. Позиция СанПиН, как нормативного документа федерального регулирования, родилась не на пустом месте. Всемирная организация здравоохранения ещё несколько лет назад, составляя рейтинг особо опасных отходов, которые существуют вообще, на первое место поставила именно медицинские отходы, а отнюдь не ядерные. Поэтому страшнее медицинских отходов в мире не существует. Это общепризнано. Всё что касается переработки медицинских отходов, их дальнейшей утилизации, введения во вторичный оборот – всё это от лукавого! Весь мир на этом вопросе давно поставил крест. Слишком велики риски. Их нужно только уничтожать в специальном оборудовании - инсинераторах, которые мы как раз и производим. Проблема не в том, что врачи это не знают или не понимают. Они то как раз знают очень хорошо, что такое использованные шприцы и бинты, выброшенные на свалку, которая горит. Патогенные микробы распространяются со скоростью ветра, мгновенно. Именно поэтому, например, человек ложится в больницу с переломом руки, а выходит с полным букетом инфекционных заболеваний. Именно медицинские отходы источник внутрибольничных инфекций, и, например, вспышек какой-нибудь экзотической африканской заразы где-нибудь в Заполярье.

 - Парадокс – многие организации занимаются промышленными и бытовыми отходами. Эта тема регулярно обсуждается в СМИ. А вот медицинские отходы остаются в зоне умолчания. Вы сейчас привели пример из мировой практики и блестящий образ о том, почему медицинские отходы – опаснее атомных. А почему же в российских СМИ мы об этом ничего не слышим. С чем это связано?

 - Не соглашусь, потому что проблема на слуху. Более того, в последнее время её решение перешло в серьёзную практическую плоскость. Если бы это было не так, то наша фирма сидела бы без заказов, а сегодня мы уже не успеваем их отрабатывать. Наши Заказчики - это достаточно большой спектр лечебно-профилактических учреждений, российских и иностранных компаний. Недавно мы даже получили грант ЕС по программе ТАСИС на изготовление установки термического уничтожения медицинских отходов в Калининградской многопрофильной больнице.

 - Хорошо, а какова ситуация была, скажем, 3 – 5 лет назад?

 - Пять лет назад не было практически ничего. То есть, проблема была, но не было ни понимания этой проблемы ни денег на её решение. На сегодняшний день ситуация резко изменилась, динамика прекрасная. Установки заказывают и частные и государственные структуры, примерно поровну. Деньги находят, помогают  депутаты,  правительства, муниципалитеты, банки.

Динамика очень серьёзная. Готовятся к переизданию новые «Санитарные правила и нормы» с очень жесткими директивами. Мы чувствуем динамику.

 - Я хочу задать Вам провокационный вопрос, который покажет либо вашу силу, либо слабость, в том плане, что не ошибаетесь ли вы насчёт положительной динамики и в том, что она будет устойчивой на долгие годы вперёд?

 - Нет, не ошибаемся. Существуют цифры, и цифры эти даны Госкомстатом России. Я имею в виду цифры об образовании количества медицинских отходов в стране и в регионе. На сегодняшний день констатирую – со всеми улучшениями в экологическом просветительстве нашим производством мы закрываем 0,03% от необходимой потребности. Поэтому, конечно, я не ошибаюсь.

  - То есть, востребованность будет?

 - Да. Государство увеличивает давление на этот сектор, устанавливает соответствующую законодательную базу, поэтому я уверен, что в недалёком будущем появится и у нас конкуренция, так как спрос рождает предложение. Думаю, недолго мы будем оставаться монополистами на этом рынке. 


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Прокуратура Санкт-Петербурга сообщила Михаилу Романову: в Колпинском районе не планируется строительство мусороперерабатывающих предприятий
Запуск новых очистных сооружений на "Балтике" приветствовал губернатор Новосибирской области
Все о псориазе рассказали гостям Сокольников врачи на Пикнике "Чистая Уверенность"
"Балтика" и Danone посвятили встречу вопросам эффективности системы Lean TPM
Писк загородной моды: новейшие тенденции

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 марта 2020

Прокуратура Санкт-Петербурга сообщила Михаилу Романову: в Колпинском районе не планируется строительство мусороперерабатывающих предприятий

19 сентября 2019

Запуск новых очистных сооружений на "Балтике" приветствовал губернатор Новосибирской области

24 августа 2019

Все о псориазе рассказали гостям Сокольников врачи на Пикнике "Чистая Уверенность"

05 февраля 2019

"Балтика" и Danone посвятили встречу вопросам эффективности системы Lean TPM

24 января 2019

Писк загородной моды: новейшие тенденции

06 ноября 2018

Лучшие работы "Ярмарки экологических проектов" выберут в "Технопарке Физтеха"

25 октября 2018

Российские и норвежские экологи встретились в Пасвике

27 сентября 2018

Гиганты мирового рынка на форуме Effie Russia обсудили социальные и экологические проекты

14 августа 2018

В заполярном Никеле готовятся провести фестиваль "Держи баланс"

08 августа 2018

Олег Сирота поблагодарил Андрея Воробьева и Дениса Мантурова за поддержку в проведении фестиваля

27 июля 2018

Потребители признали "Балтику 3" лучшим светлым лагером

22 июля 2018

Компания "Балтика" применяет диджитал-технологии для контроля качества и представленности своей продукции в магазинах

23 августа 2017

«РуссНефть» Гуцериева научилась производить стройматериалы из бурового шлама

25 июня 2017

Зеленоградской администрации удалось спасти исчезающий городской пляж

25 сентября 2016

На "лужковский" субботник пришло не менее 6000 человек

02 декабря 2015

Влажность воздуха в квартире влияет на продолжительность жизни человека










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна