ru  15 августа 2020 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Вячеслав Кантор: «Кризис ядерной сделки с Ираном угрожает обвальной нуклеаризацией не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире»

 Вячеслав Моше Кантор обратился к главе парламента Португалии касательно грядущих поправок в закон о гражданстве для сефардов

 Детей войны узаконили в Карачаево-Черкесской республике

 KAMARETREAD: рынок заинтересовался восстановленными шинами

 Вячеслав Моше Кантор: «В 2019 году значительно увеличилось число проявлений антисемитизма, в том числе их наихудшие формы»






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     17 декабря 2004

Токсичные хвосты кемеровских чиновников

Михаил Афанасьев, Сергей Малинин, НацБез.ру

Взывая к разуму федеральных властей, граждане России умоляют: «…помогите нам, Вас просят об этом 2800 человек обреченных на мучительную смерть! …ВСЕХ, кто способен помочь в беде, УМОЛЯЕМ ПОМОГИТЕ!»

Недавно к Президенту обратился депутат Государственной Думы РФ В. Овсянников. Его обращение под заголовком «О геноциде», начинается с таких слов: «Верными союзниками (геноцида – прим.) стали – МЧС РФ, прокуратура, МВД и некто Ретунский…».

Что-то новенькое. Все уже привыкли к тому, что на прокуратуру и МВД вешают всех «собак», но Министерство чрезвычайных ситуаций в истреблении собственного народа обвиняют впервые.

Такие выводы депутат сделал, разбираясь с ситуацией, сложившейся в Кемеровской области. Дело все в прошлогоднем землетрясении, прокатившегося практически по всем регионам Восточной Сибири. Где-то его даже не заметили, а где-то (как на Алтае), стихия разрушила несколько домов.

Но, похоже, природные катаклизмы здорово растрясли умы чиновников администрации Кемеровской области. Землетрясение они решили использовать в собственных интересах.

После землетрясения администрация Кемеровской области вдруг заявила, что пронесшийся катаклизм повредил (причем на всем протяжении) оболочку высокотоксичных отходов на берегу Берикуля. По представителей администрации, яды стали обваливаться в реку Мокрый Беркуль, которая впадает в реку Кия. Кия в свою очередь является источником водоснабжения Кемеровской и Томской областей.

В связи с этим, по мнению кемеровских чиновников, появилась угроза экологической катастрофы сразу в двух регионах Сибири. И угрозу эту необходимо срочно ликвидировать.

Для справки:

В 1932 году на территории Тисульского района Кемеровской области была построена Берикульская золотоизвлекающая фабрика. Золото добывали из породы, а отходы производства – высокотоксичные яды - складировали «хвостами» вдоль берега реки Мокрый Берикуль. С 1935 года сюда свозили все яды и со всего Советского Союза. В 1991 году фабрику закрыли. Высокотоксичные отходы, в составе которых практически вся таблица Менделеева, остались. Лежали они себе не один десяток лет, слежались, покрылись защитным слоем.

Наличие в реке Берикуль опасных для жизни людей ядов, подтвердили специалисты Иркутского института цветных металлов. Чиновники администрации Кемеровской области разработали «план спасения» обоих областей. Не «мудрствуя лукаво», они решили вскрыть опасные могильники, перегрузить отходы на КамАЗы и перевести их к поселку Комсомольск, где жителей гораздо больше. Проще говоря, чиновники своими руками решили создать чрезвычайную ситуацию и поставить под угрозу жизни тысяч людей. Причем за их же счет – из бюджетных средств, которые, например, можно было пустить на компенсацию жителям за опасную близость к токсичным могильникам. Дело обычное для регионов. Такие затеи чиновники устраивают, когда хотят наворовать и отмыть огромные деньги с помощью местных жуликов.

А сейчас самое главное: по имеющейся у редакции информации (подтверждаемой специалистами-экологами), волна землетрясения не дошла до могильника ядовитых отходов «хвостохранилища» на берегу реки Берикуль. Ядовитые отходы действительно попадали в реку, но обваливаться и омываться рекой, насыщая её опасными химическими элементами, части погоста начали задолго до землетрясения. Вероятно, для «спасения» природы и жителей, чиновники ждали стоящего информационного повода, коим стало землетрясение.

Логика чиновников ясна. Хранилище и продолжало бы себе гнить и источать нечистоты, если бы федеральный центр не начал раздавать охапками деньги на ликвидацию последствий землетрясения. Последствий оказалось не так много, чтобы насытить ими все голодные на бюджетные средства рты. Тогда и запустили козырь с могильником. Кто будет разбираться, что в результате чиновничьей халатности могильник травил всю живность на километры вокруг? Комиссии из Москвы оставалось лишь засвидетельствовать, что на момент после землетрясения отходы утекали в реку.

Второй интригующий факт: по словам экспертов, отходов в могильнике не 350 тысяч тонн, как утверждают «спасатели», а около 140 тысяч. Не то, чтобы природе от этого было легче, но затраты на перенос могильника завышаются почти в три раза.

Что и подтвердили финансисты кемеровской администрации: они быстро подсчитали, что на «ликвидацию угрозы экологической катастрофы» областному бюджету необходимо 153 миллиона рублей. Стоит ли удивляться, что, по подсчетам независимых экспертов, на подлинную, а не фиктивную ликвидацию очага, хватило бы и 50 миллионов. С просьбой о выделении необходимой суммы кемеровская администрации обратилась в МЧС России. Ну а там, как известно, лишь бы что-то поспасать. За бюджетные деньги.

МЧС РФ вышло на заседание правительства РФ с предложением о выделении 153 миллионов Кемеровской области на «ликвидацию очага экологической катастрофы». Деньги были выделены. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев щедро раздавал интервью различным СМИ (в большинстве своем, государственным) и заверял, что, после выделения средств, кемеровчане могут вздохнуть с облегчением. Мол, угрозу ликвидируем в срок и навсегда.

Но, как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Правительство России, выделяя немалые бюджетные средства, вряд ли могло предположить, что «ликвидацию угрозы» кемеровские чиновники доверят никому не известной компании ООО «Золоторудная компания «Единство». Ее главу, некий Михаил Ретунского вот уже несколько лет пытаются привлечь к уголовной ответственности правоохранительные органы ряда регионов Сибири. Все как-то безуспешно, ведь Ретунский, как поговаривают, «окно в Кемеровскую администрацию прорубил». С биографией Михаила Ретунского похожа на прочие «эпосы» криминально-шального бизнеса начала девяностых.

В свое время Ретунского поставили, как «эффективного топ-менеджера» возвращать к жизни хакасскую артель «Кузнецкая». Директором артели Ретунский поставил своего брата – Станислава Ершова. Эта парочка по старым, как мир схемам, увела из-под носа инвесторов 26 миллионов рублей. Итогом деятельности «эффективной деятельности» на артели «Кузнецкая» Михаила Ретунского и Станислава Ершова стало полное хищение средств инвесторов и падение артели в долговую яму.

Обманутые инвесторы обратились в правоохранительные органы Хакасии, в результате чего в отношении только Стаса Ершова было возбуждено 6 уголовных дел по фактам присвоения денежных средств с использованием служебного положения.

«Не дайте умереть!»

Вернемся к «ликвидации угрозы экологической катастрофы» с берега реки Мокрый Берикуль. Вся «спасательная операция», доверенная кемеровскими чиновниками Мише Ретунскому, свелась к тому, что на бюджетные деньги закуплены КамАЗы, которые перевозят ядовитые отходы с одного места в другое – в поселок Комсомольск. Непонятно, чем руководствовались «спасатели» и «артельщики». Но факт налицо: поселку грозит вымирание. 2800 жителей Комсомольска трубят во все трубы и просят у власти только одного: не дайте умереть.

Письма людей, невольно оказавшихся в центре экологической катастрофы порой страшно читать. "У меня паслась корова на пастбище, куда теперь сваливают отходы, перевезенные с береги Берикуля. Корова умерла, потому как у нее был сожжен желудок как от кислоты". И далее: "наши дети играют ртутными шариками".

Но кемеровские чиновники их не слышат. Еще бы - когда отмываются бюджетные (да и не только) деньги, такие мелочи не важны. Тут надо быстренько создать видимость ликвидации одной «чрезвычайной ситуации», да, заодно, заложить фундамент под другую. Ведь ее ликвидацию тоже могут профинансировать. А тут уже наготове слаженная команда «профессионалов» во главе с г-ном Ретунским.

Аман Тулеев успокаивает жителей области, мол, «операция» идет своим ходом, жителям ничего не угрожает, хранилища отходов безопасны. Депутат Государственной Думы РФ, В. Овсянников предложил проверить слова Тулеева таким образом: «Являются ли высокотоксичные отходы безопасными, проверить легко, для этого надо переселить на поверхность «безопасного» хвостохранилища губернатора и его верных соратников, поить только «безопасной» водой из реки Воскресенки, и кормить мясом животных, пасущихся здесь же, из-за отсутствия выпасов. «Безопасная» пыль, «несуществующие» пары цианидов и ртути, благотворно подействуют на ослабленные курортами, и лечебницами организмы, и только укрепят здоровье государственных людей».

Весьма интересное предложение, но вот кемеровские чиновники, вместе с Ретунским и Ершовым почему-то не хотят собственным примером доказать жителям Комсомольска безопасность проживания по соседству с ядовитыми отходами. Оно и понятно, деньги уже поделены, назад ходу нет. Не ясно другое, кемеровская власть действительно ждет, когда умрут все жители Комсомольска и можно будет дальше вершить свои «спасительные» дела? Разве возможно такое в наше время?


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Прокуратура Санкт-Петербурга сообщила Михаилу Романову: в Колпинском районе не планируется строительство мусороперерабатывающих предприятий
Запуск новых очистных сооружений на "Балтике" приветствовал губернатор Новосибирской области
Все о псориазе рассказали гостям Сокольников врачи на Пикнике "Чистая Уверенность"
"Балтика" и Danone посвятили встречу вопросам эффективности системы Lean TPM
Писк загородной моды: новейшие тенденции

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 марта 2020

Прокуратура Санкт-Петербурга сообщила Михаилу Романову: в Колпинском районе не планируется строительство мусороперерабатывающих предприятий

19 сентября 2019

Запуск новых очистных сооружений на "Балтике" приветствовал губернатор Новосибирской области

24 августа 2019

Все о псориазе рассказали гостям Сокольников врачи на Пикнике "Чистая Уверенность"

05 февраля 2019

"Балтика" и Danone посвятили встречу вопросам эффективности системы Lean TPM

24 января 2019

Писк загородной моды: новейшие тенденции

06 ноября 2018

Лучшие работы "Ярмарки экологических проектов" выберут в "Технопарке Физтеха"

25 октября 2018

Российские и норвежские экологи встретились в Пасвике

27 сентября 2018

Гиганты мирового рынка на форуме Effie Russia обсудили социальные и экологические проекты

14 августа 2018

В заполярном Никеле готовятся провести фестиваль "Держи баланс"

08 августа 2018

Олег Сирота поблагодарил Андрея Воробьева и Дениса Мантурова за поддержку в проведении фестиваля

27 июля 2018

Потребители признали "Балтику 3" лучшим светлым лагером

22 июля 2018

Компания "Балтика" применяет диджитал-технологии для контроля качества и представленности своей продукции в магазинах

23 августа 2017

«РуссНефть» Гуцериева научилась производить стройматериалы из бурового шлама

25 июня 2017

Зеленоградской администрации удалось спасти исчезающий городской пляж

25 сентября 2016

На "лужковский" субботник пришло не менее 6000 человек

02 декабря 2015

Влажность воздуха в квартире влияет на продолжительность жизни человека










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна