ru  19 мая 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Проиграть, чтобы победить

Никита Корнейчук

Холдинг «Уралхим» задумал очередную комбинацию, для решения собственных проблем за счет государства

17 сентября состоялось заседание рабочей группы Минпромторга, специально собранной для рассмотрения обращения химической компании «Уралхим». Компания, находящаяся в чрезвычайно сложной ситуации, решила пойти уже привычным для себя путем и попросила помощи у государства.

Письмо гендиректора «Уралхима» Дм. Осипова в Минпромторг с просьбой о мерах господдержки было отправлено 11 сентября, а уже через 5 дней было рассмотрено. Эксперты связывают такую оперативность, не в последнюю очередь, с серьезным лоббистским ресурсом «Уралхима». В качестве одного из таких лоббистов в последнее время все чаще называют Владимира Малина. Это объясняется тем, что номинальный владелец компании Дмитрий Мазепин работал с 1999 по 2002 год под началом Владимира Малина в РФФИ и непосредственно при его поддержке начал свою стремительную бизнес-карьеру.

Предложения «Уралхима» были рассмотрены оперативно, но на первый взгляд, никаких дивидендов компания от этого не получила.

Пожелание «Уралхима» об ускоренном возврате экспортного НДС было отвергнуто представителем ФНС, который заявил, что его ведомство действует строго по закону.

Просьба холдинга о снижении цены на основное сырье – апатитовый концентрат не нашла поддержки у представителя ФАС. По мнению ФАС, нет никаких оснований для установления новой цены, действующая цена в 3050 руб. за тонну основана на расчетах ФАС и соответствует рыночной ситуации.

Представитель РАО «РЖД» вообще выразил свое удивление приглашением на это заседание, подчеркнув, что не РАО «РЖД» устанавливает железнодорожный тариф, а Федеральная служба по тарифам, и что обращаться нужно именно туда.

Казалось бы, гора родила мышь, по всем предложениям «Уралхима» получен отрицательный ответ. Тогда зачем, если результат бы предсказуем, «Уралхиму» потребовался этот демарш?

Ситуация в компании действительно крайне сложная. За первое полугодие убытки головной компании, ОХК «Уралхим», составили 2,5 млрд. рублей, «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) оказались в минусе на 1,44 млрд. рублей. Два остальных предприятия холдинга работают на грани рентабельности, но показывают прибыль – Пермский «Азот» (г.Березники) – 600 млн. рублей и Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК) – 700 млн. рублей.

При общей задолженности холдинга, составляющей почти 2 млрд. долларов (56,6 млрд. рублей на 01.07.2009) надежд на привлечение коммерческих кредитов не остается. Прямая попытка «Уралхима» по получению господдержки на разработку Сординского месторождения фосфоритов (Кировская обл.), в феврале холдинг просил на эти цели 500 млн. долларов, не нашла поддержки у государства и банков. Так что ситуация сложилась для «Уралхима» крайне тяжелая. Даже в полугодовом балансе появилась статья «непокрытые убытки», что является для итогов полугодия большой редкостью.

Наверняка «Уралхим» не обескуражен совещанием в Минпромторге. Его результаты будут доложены Денису Мантурову, и весь процесс принятия решения еще впереди. А как умеет «Уралхим» продавливать нужные для него решения в госорганах известно очень хорошо. Поэтому вопреки всей экономической логике надежды на положительное для «Уралхима» решение есть, и достаточно серьезные.

Холдинг в жестком режиме в марте-апреле продавил реструктуризацию своей задолженности перед банками-кредиторами, фактически угрожая банкам банкротством своих предприятий, после чего банки должны будут забрать контрольные пакеты заводов и взять их под свое управление.   Банки делать это не умеют и не хотят. Так что результат был предсказуем.

Теперь по этой же схеме «Уралхим» намерен работать и с государством. А точнее, уже работает. Достаточно напомнить, что в последние дни Кирово-Чепецк посетили губернатор Кировской области Никита Белых, полпред в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и его заместитель. И все они говорили нужные для владельца «Уралхима» Дм. Мазепина слова. Так что процесс продавливания решения уже идет.

Обратим внимание, что в письме в Минпромторг, под прикрытием проблем на ВМУ, фактически речь идет об общехолдинговых мерах поддержки, которые будут распространяться на все предприятия холдинга, а не только на ВМУ.

И весьма похоже, что именно это обстоятельство и является ключевым для понимания смысла действий Дм.Мазепина. Скорее всего, он уже рассматривает ВМУ как «отрезанный ломоть», который готов подвести под банкротство, либо избавиться от него другим, несколько более экзотическим способом через оспаривание сделки по приобретению ВМУ. Для этого кипрские оффшоры, которым принадлежит «Уралхим», подают в суд на «Уралхим», утверждая, что холдинг, которым они владеют не согласовал с ними условия приобретения (учитывая, что кипрские оффшоры, так-же как и»Уралхим» принадлежат Дм. Мазепину, получается, что он подает в суд сам на себя).

Первый месяц второго полугодия «Воскресенские минеральные удобрения» начали с печальными результатами: экспорта нет вообще, отгрузки нулевые, на внутренний рынок отгружено 5,5 тыс. тонн продукции, из которой 4 тыс. тонн вернулось как брак обратно. Шансов на спасение предприятия практически нет. И Мазепин готов им пожертвовать. Его следующим шагом будет банкротство головной компании холдинга – ОАО «ОХК «Уралхим», на которой висит основная задолженность. Зато два рентабельных предприятия, КЧХК и «Азот» (г.Березняки), будут очищены от задолженности и смогут пользоваться всеми полученными от Минпромторга льготами.

Весьма вероятно, что именно этот сценарий в среднесрочной перспективе Дм. Мазепин и собирается реализовать.

Этот сценарий хорош для него еще и тем, что на местах, в Кировской области и Пермском крае, он с гарантией получит значительную политическую поддержку, ведь эти предприятия будут санированы и продолжат рентабельную работу. Мэрам и губернаторам (кроме мэра Воскресенска и губернатора Московской области) не придется разбираться с возмущенными гражданами, митингами, коллективными письмами и перекрыванием федеральных автомагистралей. Так что большого скандала Мазепину удастся избежать. А главному кредитору холдинга, Сбербанку РФ, не впервой затыкать подобные дыры очередной порцией пассивов из Центробанка.

Вот только как увязывается такая просьба о господдержке и такой гениальный план по санации холдинга через банкротство ВМУ с тем обстоятельством, что по оценкам прессы Дм. Мазепин с 2003 года вывел на собственные счета за рубеж 600-800 млн. долларов? Причем выводил он не только прибыль предприятий, не только их оборотные средства, но и кредитные ресурсы.


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

Новости и комментарии









  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна