ru  27 ноября 2022 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

23 июля 2012

Питерское ГУ МВД: Коррупционеры расхищают бюджет на 80%

Владимир Владимиров, Владимир Афанасьев, По материалам газеты "Невское время"

Коррупционеры расхищают из бюджета 80 процентов государственных средств. Об этом на Коллегии ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти рассказал новый начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Михаил Ильин. Он заметил, что руководство ГУ МВД считает борьбу с коррупцией своим основным направлением на ближайшие годы. «Мы будем карать всех, кто присваивает бюджетные средства, невзирая на статус и ранги»,  - рассказал Ильин, передает "Фонтанка".

- Если раньше из бюджета похищали пятьдесят процентов, то сегодня коррупционеры присваивают восемьдесят процентов государственных средств, - цитирует издание Ильина.

Если пересчитать эти проценты в деньги, то 80 процентов от 420 миллиардов расходной части бюджета Петербурга на нынешний год – это 336 миллиардов рублей, больше 10 миллиардов долларов в пересчете на валюту.

В пресс-службе губернатора посоветовали обратиться в само ГУ МВД – пусть там объяснят, откуда у них эти данные. Вызов Смольному действительно выглядит неожиданным: одной из задач нынешнего губернатора Петербурга была ревизия излишне дорогих проектов прошлой администрации – именно поэтому многие проекты и были заморожены. И вдруг выясняется, что за минувшие полгода объем хищений не только не сократился, но даже увеличился более чем в полтора раза.

Официальных комментариев получить нам в ГУ МВД не удалось – руководитель пресс-службы в отпуске. Но на основе анонимности источник газеты "Невское время" в главке сообщил следующее:

– На пустом месте такие заявления не делаются. Михаил Ильин – полицейский очень высокого звена и, перед тем как открыто обозначить масштабы хищения бюджетных средств, наверняка хорошо все проверил. Нужно отметить, что начальник антикоррупционного управления сказал об этом через полгода после своего вступления в должность. Думаю, все это время его подопечные активно работали и предоставили своему шефу исчерпывающую информацию. Сам факт подобного заявления говорит только об одном – начальник петербургской полиции Сергей Умнов считает противодействие коррупции и снижение количества экономических преступлений одной из главных задач и требует такого же отношения к этим преступлениям со стороны подчиненных.

В этом случае, хотя цифра в 80 процентов по-прежнему кажется завышенной, она все же близка к реальности. Достаточно сравнить цены на ремонтные и строительные работы в Петербурге и в других регионах России – они различаются на порядок: то, что в провинции делают за миллионы, в Санкт-Петербурге нередко обходится в миллиарды.

В Смольном об этом тоже знают, и, как уже сказано, именно по этой причине затеяли ревизию наиболее одиозных проектов. Более того, цифра в 80 процентов хищений обсуждалась в петербургских и московских властных кулуарах задолго до нынешней коллегии

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга, фракция «Яблоко»:

– После такого заявления глава управления экономической безопасности ГУ МВД Петербурга господин Ильин должен немедленно написать рапорт об отставке. Ведь если приведенные им данные хотя бы приблизительно верны, то я не понимаю, чем у нас вообще занимаются правоохранительные органы, – где уголовные дела, где судебные процессы, где, наконец, посадки коррупционеров? На мой взгляд, такого рода заявления – это свидетельство либо глупости, либо служебной некомпетентности, третьего варианта тут просто нет.

С другой стороны, я не думаю, что бюджет реально может разворовываться в таких размерах. Сказать такое способен только человек, ничего не смыслящий в бюджетном процессе. Да, воровство и коррупция в бюджетной сфере действительно имеют место. Но большая часть нашего бюджета – расходы, где мало что можно украсть, – это зарплаты бюджетников, социальные выплаты и пособия, субсидии льготникам на проезд на общественном транспорте, содержание учреждений образования, здравоохранения, культуры и так далее. Там, конечно, можно, наверное, что-то украсть, но не очень много, и уж всяко не 80 процентов.

Основные сферы, где много воруют, – это строительство и ремонты. Там можно дать подряды «своим» фирмам или получить «откаты». Но расходы на эти сферы составляют не 50 и тем более не 80 процентов бюджета. Вообще, я бы спросил Ильина и еще об одном – раз уж вы все это знаете, то почему вы ничего не делаете? Правоохранители не должны наблюдать за преступностью и коррупцией с любопытством юных натуралистов, разворошивших муравейник. Они должны бороться с этими явлениями и наказывать тех, кто совершает преступления. А если они просто констатируют факт с помощью таких вот громких заявлений, значит, их надо просто гнать с занимаемых должностей – и чем быстрее, тем лучше.

Анатолий Кривенченко, депутат Законодательного собрания, фракция «Справедливая Россия»:

– Если такой чин ГУ МВД делает подобное заявление, то, очевидно, оно небезосновательно. Хищения государственных средств в нашей стране в основном и происходят непосредственно из бюджета, ведь все состояния и мелких, и крупных чиновников именно на этом и основаны. Я имею в виду не рядовых сотрудников госструктур, которые делают свое дело, а их руководителей, которые умеют «грамотно» распорядиться народными деньгами, переведя часть из них в свой личный капитал. Поэтому я даже обрадован тому, что в органах силовых структур появляются люди, которые открыто озвучивают масштабы этих процессов. Об этом заговорили – и это уже немало, осталось только предпринять конкретные меры, чтобы наказать расхитителей государственной собственности и наших с вами денег.

Не уверен, что весь бюджет разворовывается на 80 процентов, но некоторые его статьи – именно на столько. И об этом известно всем. Например, много воруют на концертно-зрелищных мероприятиях за счет городской казны, а также на строительстве дорог.

К сожалению, коррупция у нас в государстве, несмотря на все меры, растет с каждым годом. Она проросла уже во все структуры государственной власти – все началось с исполнительной власти, которая со временем скооперировалась с силовыми структурами. Сами видите, что творится в прокуратуре, – там покрывают расхитителей собственности.

В этой же порочной системе находятся и судьи. Укреплению такой коррупционной системы способствовало и то, что раньше фактически не было выборных органов власти. Губернатор перед населением не отвечает, начальник РУВД (хотелось бы его избирать) тоже не отвечает, как главный прокурор и начальник районной администрации, который не обязан отчитываться за исполнение бюджета. Ситуацию усугубляет и отсутствие контроля со стороны представительных органов власти. Такая монополизация власти привела к печальным последствиям. Но даже в такой системе, как мы видим, остались еще честные люди, которые готовы открыто говорить о проблемах. К сожалению, пока это единичные случаи, а хотелось бы, чтобы это стало тенденцией.



Другие материалы раздела :
Антикоррупционный фонд 290 будет создан в России
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
01 июля 2021

За оперативную работу ведомства Александра Бастрыкина поблагодарил Михаил Романов

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: