ru  10 декабря 2018 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     02 ноября 2007

Премия "Выбор" – тем, кто совершил Поступок

Правозащитное движение «Сопротивление» совместно с телекомпанией НТВ 3 ноября 2007 года проводит торжественную церемонию вручения первой национальной премии «Выбор» - за гражданское мужество в противостоянии преступности. В канун Дня народного единства награды найдут своих героев, не побоявшихся бросить вызов преступности, несмотря на угрозу для жизни.

В жизни бывает всякое. Пока беда - жестокость бандитов, произвол коррупции, преступное равнодушие чиновников - не превратит человека в жертву, ему не бывает дела до творящегося на его глазах беззакония. А правоохранители не всегда успевают защитить от злоумышленников. И здесь может спасти только одно – если каждый из нас будет считать своим долгом проявить акт гражданского мужества, занять активную позицию противостояния криминалу, помочь правоохранительным органам, произволу удастся положить конец.

Преступность будет побеждена, если только каждый из нас проявит необходимый уровень гражданской ответственности – основы гражданского общества. Сегодня в России такие люди есть. Они противостоят насилию, самоотверженно спасают жизни других людей от грабителей, бандитов, и даже профессиональных киллеров, несмотря на опасность для своей жизни.

Но эти герои сегодня практически неизвестны, и до сих пор не получали должного освещения. По словам автора и ведущего телепрограммы НТВ «Чрезвычайное происшествие: обзор за неделю» Михаила Тукмачева, они «стараются не выпячивать свою личность. Как правило, никто не думает о своей известности и важности своего поступка». Однако, признание заслуг этих людей для общества гораздо важнее, нежели для них самих, считает Тукмачев.

Поэтому организаторы движения «Сопротивления» и руководство телекомпании НТВ, и учредили первую в России, по-настоящему народную награду – премию за гражданское мужество в противостоянии преступности «Выбор».

«Премия «Выбор» - это первая премия такого рода. Ничего подобного раньше в России не было. Да и за рубежом тоже нет такого масштабного проекта с участием ведущей телекомпании страны. Эта премия инициирована нами и телекомпанией «НТВ» для того, чтобы рассказать о том большом количестве простых граждан, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, отважились противостоять преступности – чтобы защитить себя, своих близких или даже просто незнакомых людей. И сделали это не по долгу службы, а выполняя свой гражданский долг», - поясняет Иван Мостович, генеральный директор правозащитного движения «Сопротивление».

Первая и самая большая номинация премии – это премия гражданам России. «У нас есть замечательный пример из Хабаровска. Супруги Букреевы увидели с балкона, что преступники вскрывают машину. Они спустились вниз и спугнули их. Через полчаса они направились на прогулку и увидели в соседнем дворе тех же людей, которые пытались вскрыть уже другую машину. Букреевы не только не прошли мимо, а побежали за ними, скрутили их и сдали в милицию. А ведь у этих бандитов мог быть и нож или еще какое-либо оружие. Плюс преступники были гораздо сильнее, чем супруги Букреевы, которые, кстати, сделали это не по профессиональным обязанностям, а следуя велению своей совести», - говорит Мостович.

Вторая номинация, - поясняет Мостович, - это премия сотрудникам правоохранительной системы, которым рамки профессиональных обязанностей диктует не только устав, но и их гражданская позиция. Это премия тем, кто проявил героизм – именно героизм. Эти люди не просто выполняли свой профессиональный долг, а ради спасения людей делали то, что совершенно не обязаны были делать. Одним из таких номинантов стала сотрудница милиции, которая была в декретном отпуске. Когда она увидела, что вскрыли чужое авто, то села в машину и начала преследовать преступника. По дороге ей встретился милицейский автомобиль – отважная женщина его остановила, рассказала про угон и помогла задержать. Скажите, вот зачем ей это было надо? Тем более, находясь в декретном отпуске! Думала ли она в тот момент, что ей вообще какую-то медаль дадут? Конечно, нет!

И третья номинация – общественным и государственным деятелям, последовательно отстаивающим права жертв преступности в России. Мы вручаем ее за общественные усилия в борьбе с преступностью – людям и организациям, которые оказались партнерами потерпевших, обращая внимание своей деятельностью на проблемы жертв преступности. Ведь у нас, к сожалению, потерпевший зачастую просто инструмент законодательной базы. Вроде как никто им заниматься и не должен, так как задача правоохранительных органов – это поймать и посадить преступника. А вот помочь и поддержать потерпевшего – это остается за рамками процесса. Поэтому мы же решили отметить таких людей номинацией нашей премии «Выбор».

«Мы отбирали номинантов и по своей практике работы – по той информации, которая поступала на горячую линию правозащитного движения «Сопротивления» или из писем граждан. Конечно, огромное спасибо телекомпании «НТВ», которая подключила всю свою корреспондентскую сеть. «НТВ» – это первый телеканал, который всерьез обратил внимание на такую категорию граждан как потерпевшие», - рассказал Иван Мостович.

По словам автора художественной композиции премии «Выбор», выполненной в виде статуэтки с использованием драгметаллов, всемирно известного скульптора Георгия Франгуляна, она призвана символизировать весь социум России.

Действительно, люди «Выбора» - это люди из Самары, Калининграда, Воронежа, Липецка, Люберец, Дмитровграда, Москвы, других городов. Три номинации премии предназначены именно для них: гражданам, которые, рискуя собой, спасли жизнь другого человека, сотрудникам правоохранительных органов, проявившим личное мужество, бесстрашие в защите граждан, общественным и государственным деятелям, последовательно отстаивающим права жертв преступности в России.

Общественный совет премии проведет награждение лауреатов, приуроченное ко дню народного единства, 3 ноября в театре «Модернъ», художественным руководителем которого является народная артистка России, одна из организаторов правозащитного движения «Сопротивление» Светлана Врагова.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?
Уволен начальника управления экономической безопасности МВД
Сказка про Кощея Бессменного и медицинский хлам

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна